Готовим экономный пятничный ужин из поваренной книги СССР

Особое меню из руководства для хозяюшек 1952 года выпуска
Плакат времен СССР
Фото: скриншот

18 марта 2022. Продукты дорожают, а значит пора обратить взоры в эпоху дефицита, когда хозяюшки умели приготовить изысканные блюда из "ничего". Корр. ИА UssurMedia исследовал "Книгу о вкусной и здоровой пище" 1939 года выпуска и выбрал меню пятничного ужина, которое вернет нас в прошлое.


Иллюстрация из книги рецептов. Фото: скриншот

Первое блюдо: суп-пюре из помидоров

Состав:

Помидоры — 750 граммов

Масло — 4 ст. ложки

Мука — 2 ст. ложки

Молоко — 4 стакана

Сахар — 1 чайная ложка

Рис — 2 ст. ложки

Приготовление:

Приготовить молочный соус. Для этого в суповой кастрюле слегка поджарить муку с 2 ст. ложками масла, развести ее горячим молоком и все это вскипятить.

Свежие помидоры разрезать на части, добавить одну столовую ложку масла, сахар и, закрыв, тушить в течение 10–15 минут. Затем влить 3 стакана воды, вскипятить, смешать с молочным соусом и варить на слабом огне 15–20 минут, после этого протереть сквозь сито и заправить маслом.

Сервировка:

Перед подачей на стол в суп положить рис, сваренный отдельно.


Иллюстрация из книги рецептов. Фото: скриншот

Второе блюдо: морковь в молочном соусе

Состав:

Морковь — 500 граммов.

Мука — 1/2 ст. ложки муки,

Молоко — 2/3 стакана

Сахар — 1 чайная ложка

Масло: 1 ст. ложка

Приготовление: 

Очищенную морковь нарезать дольками, положить в кастрюлю, подлить немного бульона или воды, добавить 1/2 ст. ложки масла, соль и сахар, накрыть и тушить 20— 30 минут. Подготовленную таким образом морковь залить горячим молочным соусом и осторожно перемешать. Так же может быть приготовлена репа, зеленый горошек, стручки фасоли и спаржа. При этом репу нужно нарезать дольками, ошпарить горячей водой и затем отварить. Стручки фасоли нарезать ромбиками, а спаржу — столбиками и сварить.


Иллюстрация из книги рецептов. Фото: скриншот

Десерт: Гурьевская каша

Состав: 

Манная крупа — 3/4 стакана

Яйца — 2 шт.

Сахар — 1/2 стакана

Молоко — 2 стакана молока

Сливочное масло — 2 ст. ложки

Миндаль — 50 г миндаля,

Ванилин — 1/2 порошка

Консервированные фрукты — 1/2 банки.

Приготовление:

В кипящее молоко положить сахар и ванилин. После этого постепенно всыпать манную крупу и, помешивая, варить в течение 10 минут. В сваренную кашу положить масло и сырые яйца, все это хорошо перемешать и выложить на сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом, посыпать сахаром и поставить в горячий духовой шкаф. Когда образуется светло-коричневая корочка, каша будет готова.

Сервировка:

При подаче на стол кашу украсить консервированными фруктами, полить сладким соусом и посыпать поджаренным миндалем.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость