Тарифы за электроэнергию решено пересмотреть - правительство РФ
Читать
Эвакуировано 4 автомобиля: в Уссурийске устроили зачистку парковок
Читать
Ветеранам Уссурийска вручили почетные медали в честь 80-летия Победы
Читать
Пенсионерам добавят по 9 000 рублей в месяц – новая доплата с 1 марта
Читать
Новенькая ипотека рассматривается для россиян этой профессии – кого осчастливят
Читать
Гений - ваше второе имя, даже если допустите 1 ошибку - ТЕСТ
Читать
Путин присвоил 155-й бригаде морпехов ТОФ почетное имя "Курская"
22 февраля, 17:20
Огонь полыхал рядом с домом: в уссурийском селе загорелась котельная
22 февраля, 15:40
В консервах из Москвы нашли неизвестную рыбу вместо сайры - ветлаборатория Уссурийска
22 февраля, 15:20
Эвакуировано 4 автомобиля: в Уссурийске устроили зачистку парковок
22 февраля, 14:32
Вахта Победы: Освобождение пленников, победы Красной Армии, соцсоревнования
22 февраля, 13:00
Ветеранам Уссурийска вручили почетные медали в честь 80-летия Победы
22 февраля, 12:50
Какая погода будет на 23 февраля в Уссурийске - синоптики дали прогноз
22 февраля, 11:14
"Вас ждет уголовное дело" – пенсионеров Приморья пугают липовыми посылками
22 февраля, 10:50
Дальний Восток 22 февраля: Буденный в поездке по Приморью посетил Никольск-Уссурийский
22 февраля, 10:15
Тарифы за электроэнергию решено пересмотреть - правительство РФ
22 февраля, 09:18
На форуме по кибербезопасности рассказали, как страховщики внедряют ИИ в работу
21 февраля, 21:25
Настоящие мужчины: порядка 70 портретов выставлено в Доме художника Уссурийска
21 февраля, 19:57
Пели даже на языке жестов: уссурийцев покорили юные таланты с особенностями здоровья
21 февраля, 18:20
Фестиваль рыбной ловли "Народная рыбалка - 2025" состоится во Владивостоке 22 февраля
21 февраля, 17:40
Известный писатель посетил Уссурийск
21 февраля, 17:32

Готовим экономный пятничный ужин из поваренной книги СССР

Особое меню из руководства для хозяюшек 1952 года выпуска
Плакат времен СССР скриншот
Плакат времен СССР
Фото: скриншот
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Продукты дорожают, а значит пора обратить взоры в эпоху дефицита, когда хозяюшки умели приготовить изысканные блюда из "ничего". Корр. ИА UssurMedia исследовал "Книгу о вкусной и здоровой пище" 1939 года выпуска и выбрал меню пятничного ужина, которое вернет нас в прошлое.

Иллюстрация из книги рецептов

Иллюстрация из книги рецептов. Фото: скриншот

Первое блюдо: суп-пюре из помидоров

Состав:

Помидоры — 750 граммов

Масло — 4 ст. ложки

Мука — 2 ст. ложки

Молоко — 4 стакана

Сахар — 1 чайная ложка

Рис — 2 ст. ложки

Приготовление:

Приготовить молочный соус. Для этого в суповой кастрюле слегка поджарить муку с 2 ст. ложками масла, развести ее горячим молоком и все это вскипятить.

Свежие помидоры разрезать на части, добавить одну столовую ложку масла, сахар и, закрыв, тушить в течение 10–15 минут. Затем влить 3 стакана воды, вскипятить, смешать с молочным соусом и варить на слабом огне 15–20 минут, после этого протереть сквозь сито и заправить маслом.

Сервировка:

Перед подачей на стол в суп положить рис, сваренный отдельно.

Иллюстрация из книги рецептов

Иллюстрация из книги рецептов. Фото: скриншот

Второе блюдо: морковь в молочном соусе

Состав:

Морковь — 500 граммов.

Мука — 1/2 ст. ложки муки,

Молоко — 2/3 стакана

Сахар — 1 чайная ложка

Масло: 1 ст. ложка

Приготовление: 

Очищенную морковь нарезать дольками, положить в кастрюлю, подлить немного бульона или воды, добавить 1/2 ст. ложки масла, соль и сахар, накрыть и тушить 20— 30 минут. Подготовленную таким образом морковь залить горячим молочным соусом и осторожно перемешать. Так же может быть приготовлена репа, зеленый горошек, стручки фасоли и спаржа. При этом репу нужно нарезать дольками, ошпарить горячей водой и затем отварить. Стручки фасоли нарезать ромбиками, а спаржу — столбиками и сварить.

Иллюстрация из книги рецептов

Иллюстрация из книги рецептов. Фото: скриншот

Десерт: Гурьевская каша

Состав: 

Манная крупа — 3/4 стакана

Яйца — 2 шт.

Сахар — 1/2 стакана

Молоко — 2 стакана молока

Сливочное масло — 2 ст. ложки

Миндаль — 50 г миндаля,

Ванилин — 1/2 порошка

Консервированные фрукты — 1/2 банки.

Приготовление:

В кипящее молоко положить сахар и ванилин. После этого постепенно всыпать манную крупу и, помешивая, варить в течение 10 минут. В сваренную кашу положить масло и сырые яйца, все это хорошо перемешать и выложить на сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом, посыпать сахаром и поставить в горячий духовой шкаф. Когда образуется светло-коричневая корочка, каша будет готова.

Сервировка:

При подаче на стол кашу украсить консервированными фруктами, полить сладким соусом и посыпать поджаренным миндалем.

219508
117
91

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии