Специалисты рассказали, как правильно собрать урожай с грядки. Некоторые хитрости, которыми поделились опытные садоводы, позволят сделать уборку овощей и фруктов простой. Особенно актуальными эти советы будут для дачников, которым от 55 лет, следуя простым рекомендациям, им не придется проводить на огороде много времени, а сам урожай можно будет аккуратно сохранить.
При сборе клубники, например, специалисты советуют следовать простому принципу. Если ягода собирается для еды, то срывать, конечно, нужно самую спелую. Если же клубнику планируется куда-то перевозить, то срывать лучше чуть недозревшую. В любом случае собирать клубнику нужно очень аккуратно, иначе можно легко повредить куст.
Смородину опытные садоводы рекомендуют собирать гроздями. Если срывать по одной ягодке, то их очень легко повредить. Такой урожай не пролежит и нескольких дней.
Малину необходимо собирать каждые 2-3 дня. Но если ягоду планируется перевозить, то делать это лучше в сухую погоду, а также избегать утренней и вечерней росы.
Поддерживать хорошую физическую форму с возрастом становится гораздо сложнее
Очень бережного отношения требует спелая слива. Ее очень легко помять. Срывать сливы с ветки специалисты советуют особым способом — поворачивая плод. А делать это лучше в перчатках.
Главное условие успешного сбора яблок и груш ‒ не побить их в процессе уборки. При этом у груш есть одна особенность — они отлично дозревают уже сорванными. Поэтому для хранения лучше всего подойдут жесткие плоды.
А вот при сборе овощей есть одно главное правило — сухая погода. Оно особенно актуально при уборке урожая картофеля. В противном случае его придется долго сушить и проветривать.
Снимать помидоры можно зелеными или по мере их созревания. Когда они начинают краснеть, то собирать их нужно ежедневно.
Огурцам и кабачкам нельзя давать переспеть. Иначе они будут годными только на семена. Собирать их надо аккуратно — срезать или прокручивать.
Морковку, которую планируется сохранить на зиму, лучше выкапывать поздней осенью. А при сборе свеклы специалисты советуют разрыхлить грядку. Иначе в руках может остаться только ботва, а сама свекла — в земле.
Урожай лука и чеснока обязательно необходимо просушить. Но делать это нужно разными способами. Лук, например, любит солнце, а вот чеснок сушат только в тени, в хорошо проветриваемом помещении.