Могила героя Ивасика, чьим именем названа улица Уссурийска, пропала в Латвии

К решению проблемы подключился глава администрации Евгений Корж
Могила героя Ивасика, чьим именем названа улица Уссурийска, пропала в Латвии. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

К главе администрации Уссурийска с просьбой о помощи обратился председатель Совета ветеранов Виталий Тюрин. Вот уже три года полковник занимается поисками захоронения Героя Советского Союза Михаила Ивасика, чьим именем названа одна из улиц в городе. После гибели в 1944 году героя похоронили в Латвии, а спустя 50 лет могила пропала. Родственники хотят найти захоронение прадеда и перевезти в Уссурийск, передает ИА UssurMedia.

Виталий Тюрин еще до избрания его председателем Совета ветеранов три года занимался поисками захоронения соотечественника Михаила Ивасика, чьим именем в 1965 году была названа одна из улиц Уссурийска. Виталий Тюрин нашел родственников Героя Советского Союза, которые также подключились к поискам. Теперь их главной задачей стало установить местонахождение могилы Михаила Ивасика и перезахоронить его в Уссурийске.

В 1936 году Михаил Ивасик был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Участвовал в боях на озере Хасан, с декабря 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. В 1943 году Ивасик окончил курсы младших лейтенантов. К августу 1944 года капитан Михаил Ивасик командовал батальоном 380-го стрелкового полка 171-й стрелковой дивизии третьей ударной армии второго Прибалтийского фронта. К концу апреля Михаил Ивасик уничтожил 229 немецких солдат и офицеров. Особенно отличился во время Мадонской операции на территории Латвийской ССР. В 1944 году он погиб.

— Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года капитан Михаил Ивасик посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. По предварительной информации, обелиск в память Михаила Ивасика находится в городе Мадона, — рассказал Виталий Тюрин.

У главы администрации Уссурийска Виталий Тюрин попросил содействия в поисках захоронения Михаила Ивасика, так как пока результатов в работе мало. Он уже обращался с данным вопросом в Министерство обороны, посольство Латвии в Москве, лично разговаривал с Константином Межоновым.

Евгений Корж отметил, что сделает все возможное, чтобы разобраться в ситуации и найти захоронение Героя Советского Союза.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia