Вопреки сложившимся стереотипам, диетология вышла далеко за рамки решения такой проблемы как ожирение. На сегодняшний день это направление медицины позволяет пациентам улучшать качество жизни и проводить профилактику различных заболеваний. Корр. ИА UssurMedia встретился с Ольгой Докучаевой, врачом-терапевтом-диетологом медицинского центра "Профи Клиник", чтобы узнать, каким должен быть сбалансированный завтрак, какие "жиросжигатели" есть в организме каждого человека, и какие продукты лучше бы вовсе исключить из своего рациона.
— Ольга Олеговна, с какими проблемами к вам обращаются?
— Это стереотип, что к терапевту-диетологу должны идти только те, кто худеют. На самом деле диетология подразумевает профилактику раннего развития заболеваний. Поэтому скажу, что приходят те, кто хочет продлить здоровье и молодость. Если ко мне приходят пациенты с уже имеющимися заболеваниями, например, гипертонией, гастритом, пиелонефритом, то мы сначала лечимся, а потом проводим профилактику, чтобы не развить болезнь.
За рабочим столом. Фото: Из личного архива О. Докучаевой
— Какую роль вы отводите питанию в современном мире?
— У меня есть определенный стандарт. В него входят питьевой режим и пищевая грамотность. Кстати, у нас не все люди умеют пить воду, а это целая философия. Если говорить о питании, то большинство примерно одинаково питается: на завтрак — каши, на обед — борщи, на ужин — то, чего душа пожелает. Такая картина встречается у каждого третьего. Но наша микробиота кишечника нуждается в разнообразии. Если человек будет однотипно питаться, то и иммунитет может страдать.
— Тогда как строить свой рацион?
— Завтрак должен быть белково-жировым. Здесь можно рассмотреть омлет, курицу или рыбу. Вообще энергию лучше брать из жиров — они наши друзья. А у нас многие — жирофобы. Они боятся поправиться, но при этом сохраняют углеводы, которые наносят больший вред, чем жиры. Некоторые и вовсе не завтракают. Днем им есть тоже некогда, вот и получается, что питаются один раз — вечером. Еда дана для получения энергии. Это как машину заправить перед поездкой на море — утром нужно хорошо наполнить организм энергией.
— Чтобы выстроить стратегию питания пациенту, на какие показатели обращаете внимание?
— Все индивидуально, но первое — биохимический анализ крови. Также проводим исследование желудочно-кишечного тракта. Зачастую надо навести порядок именно в нем: прогнать желчь, потому что желчь — это наш антисептик. И если за оттоком желчи не следить, начинается бардак в кишечнике. Еще я смотрю клинический анализ крови. Бывает, молодые девушки жалуются на усталость с самого утра. Это верный признак железодефицита. Своим пациентам я рекомендую раз в год обследоваться. Если проблема есть, мы ее решаем, а потом поддерживаем. Лучше профилактики еще ничего не придумали.
Ольга Докучаева. Фото: Из личного архива О. Докучаевой
— Что вы думаете о таких модных способах сбросить вес, как интервальное голодание, кето-диета, похудение по протоколам?
— Я могу применять эти инструменты, но только на короткий период времени. Они могут послужить толчком для худеющего человека в снижении веса, но поддерживаем результат мы другими методами. Иначе возрастает риск развития хронических заболеваний. Та же самая кето-диета подразумевает прием белково-жировой пищи при отсутствии углеводов. Соответственно, при таком питании нет клетчатки. В таких условиях может развиться дисбиоз кишечника.
Немногие знают, что у нас есть свои жиросжигатели — железо, витамин D, антиоксиданты. Бывает, даже витаминной коррекции хватает, чтобы процесс пошел. Главное, пациент должен увидеть результат и получить мотивацию, чтобы удержать его.
— Если упростить, то в большинстве случаев люди, которые набирают вес, это люди, которые…
— Едят углеводы и потеряли свой естественный жиросжигатель — железо. У таких людей не хватает энергии, и они ее берут в углеводах. Организм не может понять, что находится в железодефиците, и требует съесть шоколадку.
— А как вы относитесь к понятию бодипозитив?
— Женщина может себе нравиться с пышными формами, но как бы там ни было, со временем талия больше 83 см может привести к сахарному диабету, инфаркту или инсульту.
— Есть ли пациенты, которые обращаются с другим желанием — набрать вес?
— Да, таких много. Но с ними порой тяжелее, потому что проблема тянется с детства — дефицитные состояния, отсутствие культуры питания. У нас же организм как устроен: не едим мясо — не вырабатывается соляная кислота, которая нужна для переваривания мяса. Здесь специалисту нужно разорвать этот круг и использовать комплексный подход в виде подключения спорта и наращивания мышц.
Ольга Докучаева. Фото: Из личного архива О. Докучаевой
— С развитием экспертных блогов в социальных сетях стало сложнее анализировать информацию о похудении, поскольку мнения врачей иногда полностью противоположны. Как докопаться до истины?
— Бывает так, что пациенты уже побывали до меня у трех-четырех врачей, приходят и говорят, что не знают, кому верить. Дело в том, что врачи черпают знания сейчас из разных источников. Только попробовав, можно понять, подходит или не подходит тебе тот или иной метод.
Но могу сказать, во многом мы завязаны на генетике. Можно сдать генетический анализ. Он не из дешевых, но сдается один раз в жизни. По нему мы смотрим, есть ли в генах какая-то поломка, например, отвечающая за инсулиновый обмен. Также можно понять, к каким заболеваниям генетически расположен человек, какие продукты хуже усваиваются или не усваиваются совсем.
— А какие продукты вы бы рекомендовали всем убрать из рациона?
— Первое — это хлебобулочные изделия. Да, хлеб помог нам в тяжелые времена выжить, но он содержит белок глютен, который является вредным для кишечника. Конечно, не у всех наблюдается его непереносимость, но пользы все равно не так много. Второе — колбасы. Не все производители заботятся о качестве своей продукции. Многие просто хотят, чтобы ее покупали снова и снова. Для этого может использоваться глутамат. Его чрезмерное употребление ведет к скоплению солей кальция в головном мозге, а это может стать провокационным фактором развития болезни Альцгеймера. Нужно стараться питаться просто, как наши предки, без полуфабрикатов.
"Профи-Клиник". Фото: ИА UssurMedia
Медицинский центр "Профи Клиник" находится по адресу: г. Уссурийск, ул. Некрасова, 209. Сайт клиники: profi-klinik.ru
Телефон: 8 (4234) 23-18-19, 8 (902) 481-26-41
Лицензия на оказание медицинских услуг № ЛО-25-01-002899 от 05.11.2015 г.
.. Фото: ИА UssurMedia