На Дальнем Востоке некому строить, поэтому объекты возводят иностранцы – Трутнев

По словам полпреда, эту проблему будут решать в каждом регионе отдельно
Стройка. Фото: ИА PrimaMedia

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев заявил, что сейчас на Дальнем Востоке не хватает рабочих рук в строительстве, поэтому объекты в большинстве своем возводят иностранцы. Тем не менее, в будущем эту проблему собираются решать, сообщает ИА PrimaMedia.

"У нас есть утвержденная нормативными актами пропорция в соответствии, с которым, если какое-то предприятие строит иностранный инвестор, то он имеет право привлекать до 20% персонала из своей страны до 80% должно быть из России. Вот это ориентир при эксплуатации предприятий. Что касается строительства, то здесь все хуже. Почему? У нас нет рабочих рук для строительства, у нас нет строительных компаний", — заявил Трутнев

По словам полпреда президента в ДФО, сейчас на Дальнем Востоке идет строительства по более чем 1,8 тысячам новым объектам. Однако построить одновременно 1,8 тысяч объектов сейчас невозможно, так как просто недостаточно строителей на ДВ.

"Я думаю, что мы будем решать эту проблему в каждом регионе. Это не решается такими массовыми решениями, слишком большой Дальний Восток С губернатором Приморья говорили, что мы будем создавать новую строительную компанию, так будем идти и по другим регионам. Что касается строительства, мы будем по возможности привлекать граждан РФ, однако если нам будет не хватать строителей, то мы будем привлекать людей из стран АТР", — отметил Трутнев.

Отметим, что ранее на ВЭФ уже поднималась тема засилья иностранных рабочих на стройках. Помощник президента РФ Андрей Белоусов на деловом завтраке, с которого начался второй день Восточного экономического форума, признал, что такая проблема есть.

"С моей точки зрения с большим отрывом будет выходить кадровая проблема. Мы запланировали большие стройки – БАМ, Транссиб, порты. Кто будет это все делать? Вчера были на "Звезде", работают в три смены, все китайцы. Причем получают хорошую зарплату. Потому что в Приморье нет ни одной подрядной организации, которая могла бы на себя взять работу", — привел пример Андрей Белоусов.

Помощник президента считает недопустимой модель развития Дальнего Востока вахтовым методом.

"Так дело не пойдет. Сделаем поручение в течение трех месяцев подготовить перспективный план обеспечения рабочих мест. Будьте добры это посчитать, напрягите своих чиновников", — обозначил Белоусов.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia