Подарок из Красной книги стоил уссурийцу свободы и миллиона рублей

Мужчина попытался продать шкуру дальневосточного леопарда, но был пойман с поличным
Подарок из красной книги стоил уссурийцу свободы и миллиона рублей. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

В Приморском крае полицейские пресекли попытку продажи шкуры животного, занесенного в Красную книгу. В багажнике автомобиля Toyota Ipsum у 53-летнего жителя села Воздвиженка обнаружили останки дальневосточного леопарда. Мужчина сообщил, что это подарок, а он только хотел продать, чтобы подзаработать, передает ИА UssurMedia со ссылкой на пресс-службу ОМВД России по городу Уссурийску.

В Уссурийске полицейские остановили автомобиль марки Toyota Ipsum. При осмотре в багажнике они нашли шкуру дальневосточного леопарда. Ее хранение и перевозку осуществлял 53-летний житель села Воздвиженка. Мужчина пояснил, что шкуру ему подарил знакомый, а он хотел ее продать.

Находку направили в Центр "Амурский тигр". Исследование подтвердило, что шкура убитого животного принадлежит особи подвида дальневосточный леопард, занесенного в Красную книгу Российской Федерации, охота на которого запрещена. Было установлено, что смерть леопарда была насильственной и наступила из-за двух огнестрельных ранений.

Экологический ущерб, причиненный государству в результате убийства краснокнижного животного, превысил миллион рублей.

Дознаватель отдела МВД России по городу Уссурийску возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренным частью 1 статьи 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации "Незаконные приобретение, хранение, перевозка и продажа частей особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации". Санкция статьи предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Проводятся следственные действия, направленные на закрепление доказательственной базы по уголовному делу.

Справка: дальневосточный леопард – самая редкая из крупных кошек на планете – находится на грани вымирания. К началу XXI века дикая популяция этого зверя практически исчезла. Охота на него запрещена. Власти России и Китая совместно разработали и реализуют специальную программу по сохранению и увеличению популяции исчезающего животного. Так, благодаря созданию сети особо охраняемых природных территорий, в том числе национального парка "Земля леопарда" в Приморском крае, численность дальневосточного леопарда удалось увеличить с 30 до 90 особей. В настоящее время дальневосточный леопард все еще находится на грани гибели. В Китайской народной республике за убийство дальневосточного леопарда предусмотрена смертная казнь.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia