Специалисты ФГБУ "Приморская межобластная ветеринарная лаборатория" провели исследование четырех партий охлажденной камбалы разных видов (желтоперая, палтусовидная, малоротная японская) общим весом 447 кг из Владивостока. В результате лабораторного контроля выявлены нарушения норм Технических регламентов "О безопасности пищевой продукции" и "О безопасности рыбы и рыбной продукции". Исследование проводилось в рамках пищевого мониторинга. В рыбе были обнаружены живые личинки гельминтов анизакисов.
Возбудители анизакидоза человека — личинки нематод семейства Anisakidae родов Anisakis, Contracaecum Pseudoterranova, Porrocaecum. Личинки родов Anisakis и Contracaecum беловатого или желтоватого цвета, а рода Pseudoterranova — красновато-коричневого.
Личинки анизакид могут долго жить в мертвой рыбе. Они стойки к низким температурам. Охлаждение рыбы до -4°С длительное время не вызывает гибели личинок. Личинки рода Anisakis при слабом посоле сельди и охлаждении до -3°С остаются живыми около 1 месяца. Личинки анизакид гибнут при температуре -18°С в толще мяса в течение 11 суток.
Человек заражается анизакидозом при употреблении в пищу сырых или полусырых инвазированных личинками анизакид морских рыб и морепродуктов.
Живые личинки анизакид, проглоченные с рыбой или рыбопродуктами, попав в желудочно-кишечный тракт,
активно внедряются головным концом в подслизистую любого отдела — от желудка до толстого кишечника, но чаще — желудка и тонкой кишки. Возникающее воспаление сопровождается эозинофильной инфильтрацией, отеком, геморрагиями, изъязвлением до развития эозинофильного флегмонозного энтерита. Анизакидоз сопровождается нарушением секреторной и двигательной функций кишечника. Соответственно нарушается процесс переваривания и усвоения пищи.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии "Веста", в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии "Сирано", а также будет доведена производителю для предотвращения реализации небезопасной продукции. Далее сведения поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.
Информация будет доведена до производителя для предотвращения реализации небезопасной продукции.