Более 7,5 млн рублей заплатит приморская организация за вред, причиненный почве

Обжалование решения суда первой инстанции не помогло виновнику избежать наказания
Выявлено значительное снижение плодородия земли, взятой с участка, на котором был нарушен почвенный покров. Фото: с сайта Pixabay

Управление Россельхознадзора по Приморскому краю обратилось в суд с целью взыскания ущерба, причиненного землям сельхозназначения. Исковые требования на сумму свыше 7,5 млн рублей были предъявлены ООО "Ива". Дело рассматривалось в судах двух инстанций. Приморский краевой суд, изучив все материалы, оставил без изменения решение Октябрьского районного суда и обязал виновника возместить ущерб, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий в Октябрьском районе Приморского края специалистами Россельхознадзора на участке земель сельхозназначения площадью 3,8 га был обнаружен ров длиной 309 метров и шириной четыре метра. Глубина траншеи достигала одного метра. В результате образовался котлован, заполненный водой общей площадью 0,9 га.

ООО "Ива" самовольно произвела снятие и перемещение плодородного слоя почвы на площади 1,24 га. При этом документы, разрешающие произведение земляных работ, организация не предоставила.

Исследование отобранных специалистами "Приморской межобластной ветеринарной лабораторией" Россельхознадзора образцов почвы показало значительное снижение плодородия земли, взятой с участка, на котором был нарушен почвенный покров.

Постановлением Управления Россельхознадзора по Приморскому краю от 15.11.2018 г. ООО "Ива" признано виновным в административном правонарушении и оштрафовано на 40 тыс. рублей.

Ведомство выдало предписание и обязало юридическое лицо устранить нарушения в срок до 9 апреля 2019 года. Предписание исполнено не было.

Управление Россельхознадзора обратилось в Октябрьский районный суд для взыскания ущерба, и 19 марта 2019 года суд первой инстанции вынес решение взыскать с виновника в бюджет Октябрьского муниципального района 7550720 рублей в счет возмещения вреда, причиненного почве.

ООО "Ива" не согласилось с вынесенным решением и обратилось в Приморский краевой суд. Но суд второй инстанции, рассмотрев материалы дела, оставил без изменения решение Октябрьского районного суда.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia