Второй раз за неделю в молоке из Октябрьского района Приморского края обнаружен антибиотик

Производителя обязали снять с реализации небезопасную продукцию
Коровы. Фото: с сайта pixabay.com

В образце пробы, отобранной от партии сырого коровьего молока производителя одного из сел Октябрьского района, специалистами "Приморской межобластной ветеринарной лаборатории" Россельхознадзора выявлен антибиотик тетрациклиновой группы, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на ведомство.

Были нарушены требования Технического регламента "О безопасности молока и молочной продукции"

Антибиотики могут применяться производителем при лечении больных животных, использоваться в качестве кормовых добавок и препаратов для стимуляции роста, а также специально вводиться производителем в питание животных для предотвращения преждевременного скисания молока. Наличие антибиотика в молоке может быть следствием нарушения режима профилактики и лечения животных, несоблюдения временной выдержки перед доением.

По мнению экспертов, употребление в пищу такой продукции может спровоцировать дисбактериоз, аллергические реакции, привыкание и нечувствительность к препаратам во время лечения. Также в продуктах животного происхождения повышается вероятность возникновения бактерий, устойчивых к антибиотикам. Особую опасность инфицирование этими микроорганизмами несет людям с низким уровнем иммунитета.

Результаты исследования внесены в государственные информационные системы в области ветеринарии "Веста" и "Сирано". Сведения поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов РФ и все заинтересованные ведомства.

Производителя предупредили, запретили продавать некачественную продукцию и обязали принять меры по повышению производственного контроля при выпуске продукции.

Напомним, на прошлой неделе в молоке одного из производителей Октябрьского района также были выявлены антибиотики. Обнаружили левомицетин, стрептомицин и пенициллин.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia