Евгений Аферин — русский парень, который очень любит путешествовать. Вот уже четыре года он живет в Пекине. У него есть одна привычка, всякий раз, когда он едет в какой-нибудь город, он пишет и сохраняет на телефон путевые заметки. Сегодня в заметках его мобильного телефона уже есть такие записи о двадцати пяти городах Китая, передает ИА UssurMedia со ссылкой на Russian.china.org.cn.
26-летний Евгений родился в Сибири, в 2017 году получил степень магистра в Университете Цинхуа, а потом решил остаться в Китае, сейчас он работает в одном из местных СМИ.
В связи с рабочей необходимостью его родителей, еще в детстве Ху Ши (это китайское имя Евгения ) часто ездил из России в КНР. После того, как он осел в Пекине на четыре года, и началось его собственное большое путешествие по местным городам.
"Китайские города очень разные, это разнообразие и заставляет меня все с большей интенсивностью исследовать страну", — написал Ху Ши.
Великая китайская стена в Пекине, история которой насчитывает несколько тысяч лет, величественные городские стены города Сиань, совмещающий прекрасные пейзажи и уникальные культурные особенности Урумчи — известные на весь мир места произвели на парня неизгладимое впечатление.
"У китайских городов здесь есть особенности, связанные с его неповторимой исключительностью, благодаря этому каждый раз, когда я выбираюсь в новый город, он кажется мне единственным в своем роде и совершенно неповторимым".
Что касается того, как именно путешествовать, у парня есть свои предпочтения и мотивы — ему нравятся простые неторопливые поезда, он выбирает именно этот способ передвижения, если располагает достаточным количеством времени. С учетом того, как сейчас в Китае развита система высокоскоростных железных дорог, этот выбор нельзя назвать самым распространенным.
"Я знаю, может быть, такая манера путешествовать не сопряжена с высоким уровнем комфорта, но именно в таких поездах мне выпадает уникальная возможность пообщаться с людьми с абсолютно разным бэкграундом, узнать, как живут люди, чем отличается жизнь в разных местах в Китае, а это уникальный опыт".
Находясь рядом с людьми с самых разных мест, парень замечает много интересных вещей.
"Я уже слышал великое множество региональных диалектов, разные акценты могут звучать очень похоже, но потом оказывается, что имеются в виду совершенно разные слова. Например, вот ты слышишь, как кто-то произносит "сы"(четыре), а на самом деле имеется в виду "ши" (десять), поэтому нужно очень внимательно вслушиваться то, что тебе говорят, чтобы понять правильно. И,кстати, неважно, куда я направляюсь, в пути обычно очень много незнакомцев сами предлагают мне помощь, я всегда в пути встречаю людей, у которых осень добрые намерения".
В 2017 году друг, чья семья живет в городе Уси (провинция Цзянсу), пригласил Евгения к себе, чтобы вместе с его семьей отпраздновать Китайский новый год, этот опыт был воистину незабываемым.
"Я помню, как мы вместе лепили китайские пельмени, как мы за новогодним столом смотрели традиционный гала-концерт по случаю праздника, а еще мне подарили "хунбао" (красные конверты с деньгами, которые принято дарить в Китае на праздник Весны)"
У Евгения до сих пор сохранились теплые чувства к этой семье.
"Они относились ко мне так, будто я тоже член их семьи, то есть, я не чувствовал себя гостем, они меня приняли как своего".
Эти путешествия часто наводят Евгения на мысль, что у россиян и китайцев много общего.
"Например, в китайской картине мира семья и родственные связи заминают очень важное место, а в России точно так же".
Путешествия Евгения еще не скоро закончатся, у него уже есть планы насчет будущих поездок, в ближайшее время он отправится в Цзюйчжайгоу (пров.Сычуань), может быть, еще в Тибет и в Харбин, посетить последний ему особенно хотелось бы во время знаменитого фестиваля снежных и ледяных скульптур.
"Я только начал свое большое путешествие по Китаю, ведь столько городов я еще не видел".