Авторазборка и жилой дом: уссурийцы самовольно захватывают землю

С начала года в городе выявлены 63 нарушения земельного законодательства
Авторазборка и жилой дом: уссурийцы самовольно захватывают землю. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Жители Уссурийска регулярно обращаются в управление градостроительства уссурийской администрации с жалобами на соседей. С начала года в городском было выявлено 63 факта самовольного захвата земли и использования участков не по целевому назначению, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на сайт администрации УГО.

Как рассказали в управлении градостроительства, за шесть месяцев этого года в округе было проведено 74 проверки, из них 63 – результативные.

– Большая часть проверок внеплановые. Специалисты выезжают по обращениям и заявлениям граждан, которые спорят или конфликтуют с соседями из-за земли, – пояснили в отделе муниципального земельного контроля.

Штраф за самовольный захват земли для физических лиц сейчас составляет 5000 рублей, за нецелевое использование – 10000 рублей.

Есть в Уссурийске и злостные нарушители земельного законодательства. Например, с жительницей дома по улице Куйбышева, 43, тяжбы идут с 2017 года. С горожанкой сейчас работают судебные приставы.

В этом году был выявлен предприниматель, который самовольно присвоил муниципальную землю в микрорайоне Междуречье. Он ее использовал под строительство индивидуального жилого дома. Сегодня нарушителю выдано предписание об устранении нарушения.

Также предписание выдано и владельцу авторазборки на улице Комсомольской, 5. Сейчас руководитель компании приводит вид разрешенного использования земельного участка в соответствие.

По информации сотрудников отдела муниципального земельного контроля администрации УГО, в округе стали часто встречаться случаи, когда люди покупают домовладения вместе с земельными участками и при этом не проверяют данные о количественном составе земли и о фактических границах. Следовательно, при несоответствии документации с фактическими данными законные правообладатели становятся нарушителями.

Эксперты советуют, что прежде чем совершать разного рода сделки – куплю-продажу, дарение, наследование, нужно удостовериться, в каких границах оформлен земельный участок. В случае необходимости пригласить кадастрового инженера.

В 2018 году в округе было проведено 132 проверки. В результате штрафных санкций в бюджет Уссурийского городского округа поступило 485 тысяч рублей, при перераспределении земельных участков – более 1,6 млн рублей.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia