Пищевые отравления и стрептококковую ангину могло вызвать козье молоко из Приморья

Исследования продукции показали превышение допустимого уровня содержания соматических клеток в два раза
В партии козьего молока из Находки лаборатория Россельхознадзора обнаружила нарушения. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

В партии козьего молока из Находки "Приморская межобластная ветеринарная лаборатория" Россельхознадзора обнаружила нарушения. Исследование продукции проводилось по обращению владельца. В результате проведенного исследования выявлено нарушение Технического регламента "О безопасности молока и молочной продукции". Как сообщили в лаборатории, в партии молока обнаружено превышение допустимого уровня содержания соматических клеток в два раза, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на пресс-службу Приморской межобластной ветеринарной лаборатории.

Соматические клетки — это отмершие клетки тканей вымени, которые выводятся вместе с молоком. К этим клеткам относятся и лейкоциты, которые возникают в ходе воспалительных процессов. Одной из самых распространенных причин повышения содержания соматических клеток является мастит.

Присутствие в молоке повышенного количества соматических клеток ведет к снижению его качества и технологических свойств при переработке. Молоко больных маститом животных может вызвать пищевые отравления, расстройства функций желудочно-кишечного тракта, стрептококковую ангину и другие заболевания.

Возможной причиной серьезных нарушений на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" стало несоблюдение технологии производства, нарушение санитарно-ветеринарных правил.

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии "Веста". Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства. Информация будет доведена до владельца продукции.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia