Вместо тойтерьера - двортерьер, или как заводчики собак наживаются на доверии покупателей

Секрет объявления "ищем кобеля любой сибирской породы" раскрыла владелица хаски из Уссурийска
Щенки породы сибирский хаски. Фото: предоставлено Ларисой Шапошниковой

По птичьему рынку идет мужик, на поводке тащит медведя. Рядом сын-школьник, которого папаша периодически спрашивает: "Смотри, этот? Маленький, толстый, с усами!" Один из продавцов спрашивает: "Кого-то ищете?"

— Ищу того гада, который моему Вовке три месяца назад хомячка продал.

Именно эту сцену из советского "Ералаша" вспоминают владельцы животных, когда из их "породистых" питомцев, купленных на рынке или по объявлению, вырастают обычные дворняги. Подобные истории есть практически у каждого из жителей Уссурийска.

Так, Олеся хотела порадовать сына собакой чихуахуа, купила по объявлению в Интернете. "Щенок был очень хорошенький и, важно, недорогой. Продавец сказал, что он последний, поэтому отдает его всего за 5 тысяч рублей, а не за 30 тысяч", — рассказала Олеся, держа на поводке собачку, даже отдаленно не напоминающую внешним видом представителей этой китайской породы.

Другая владелица собаки несколько месяцев пребывала в уверенности, что купила тойтерьера, а не "двортерьера", пока ее песик не вымахал по колено. "Сейчас бы я задавала совсем другие вопросы людям, продающим щенков, попросила показать лично собак-производителей, а не фотографии в телефоне", — уверена Елена.

Как не попасть в такую ситуацию и приобрести собаку именно той породы, которая нравится, корр. ИА UssurMedia узнал у заводчицы сибирский хаски Ларисы Шапошниковой.

— Самое страшное не во внешнем виде собаки, например, что уши не будут стоять по стандарту, хвост кольцом закрутится, лапы короткие или вырастет большего размера. Проблема в другом: когда собака не соответствует своим природным требованиям, у нее могут быть и психические изъяны – агрессия (непредусмотренная породой), трусливость и др.

Важно, что люди, занимающиеся разведением собак, следили за тем, чтобы сохранить породные качества. Нет никакого смысла покупать собаку, назовем дворняжкой неизвестной породы, но похожую на какую-то породу. Проще пойти в приют и взять там бесплатно хорошую собаку — верного друга и компаньона, сделав добро и для собаки, и для себя.

Однако если человек задумался о том, чтобы приобрести именно породистую собаку, если он хочет иметь, например, собаку породы хаски, то посоветую искать такую собаку у производителя, который даст гарантию чистой породы, документы, что щенки родились с хорошей кровью и соответствуют всем стандартам породы.

— Чтобы щенки соответствовали стандартам породы, оба родителя должны быть с хорошей родословной?

— Заводчики подходят тщательно к подбору кобеля, ищут самого лучшего, чтобы он был выставочный, с титулами, чтобы у него были хорошие оценки. Это говорит о том, что щенки будут соответствовать всем требованиям породы. Лично мы даем гарантию на каждого щенка: будущий владелец приобретет, действительно сибирского хаски хороших кровей, это будут гарантировать документы на собаку. А далее хозяин вправе решать — будет ли он ездить на выставки или это будет собака для семьи, для его жизненных потребностей. Паспорт на щенка доказывает, что собака зарегистрирована в РКФ в Москве, у него стоит клеймо — отличительный знак от других собак. До 6 месяцев хозяин может обменять паспорт в РКФ на сертификат с голограммой, где прописаны все родственники до шестого колена. Если паспорт не обменивать, тогда собака будет без родословной, не сможет участвовать в выставках, но питомец все равно остается соответствующим этой породе.

Известно много случаев, когда люди приобретают служебно-сторожевых или собак бойцовых пород без документов у подозрительных заводчиков. Впоследствии у хозяина могут возникнуть проблемы с тем, что собака вырастает агрессивной, ее характер совсем не такой, как написано в книгах.

А так как собака становится членом семьи, живет рядом с нами и нашими детьми, и очень важно, чтобы она была не только красивой, но и умной, не представляла опасность для окружающих людей. Если у собаки проблемы с психикой, то исправить это дрессировкой практически невозможно.

— Сегодня Интернет пестрит объявлениями: собака породы сибирский хаски ищет кобеля для вязки любой сибирской породы. Что это значит?

— Хозяину неважно, с кем он повяжет свою собаку. Но так как кровь у собаки сильная, то щенки родятся похожие на маму. По окрасу. И маленькие будут похожи на хасят. Но вырасти может все, что угодно. Она не будет соответствовать своим стандартам. Через полгода, когда щенок станет похож не на хаски, а на двортерьера, хозяину уже будет все равно, так как уже привык к своему питомцу.

Но еще раз напоминаю, что такая собака может проявить агрессию, вдруг начать кусаться, кидаться, огрызаться. Самая опасность в этом собак, которых разводят горе-хозяева.

Кстати, лично я подошла очень ответственно к поиску кобеля для вязки своей собаки: он тоже имеет множество титулов и отличную родословную, что отражено и в документах щенков, которых у нас сейчас пять.

— Некоторые покупатели обращают внимание на цены на собак, из чего они складываются?

— У каждого человека есть выбор, какого щенка приобрести. Но люди должны понимать, что щенок, рожденный от хороших производителей в хороших условиях, не может стоить 1 тысячу рублей, потому что расходы на разведение и выращивание щенка велики. Начиная с подготовки суки, ее прививок, да и за саму вязку нужно заплатить владельцам кобеля. Затем УЗИ, правильное питание во время беременности, роды, кормление суки витаминами, чтобы окормила приплод, и затем воспитание щенка до того, как он окажется у нового владельца – правильный корм, хорошие условия, каждому щенку нужно поставить клеймо, сделать прививки, подготовить документы.

— Если эти перечисленные условия не соблюдались заводчиками?

— Да, известны случаи, когда хозяева безразлично относятся к разведению щенков. Собака приносит приплод, его продают желающим, и потом новые хозяева сталкиваются с проблемой из-за того, что сука не была подготовлена к вязке, щенки родились зараженными. Так, в ветеринарной клинике был месячный щенок, которого возили на лечение, т.к. из него выходили глисты. Если доктора избавят от проблемы, неизвестно, какие внутренние повреждения у этого щенка произошли, какое здоровье у него будет во взрослом возрасте, не будет ли проблем с печенью, пищеварением и т.д.

Когда собаки рождаются в плохих условиях, за ними не следят, живут во дворе, этих щенков сжирают блохи, которые также являются разносчиками инфекций, которые попадают в кровь. Во взрослом возрасте непонятно, какими последствиями могут обернуться. Хозяева сетуют, почему так часто болеет питомец, возят по ветеринарам. А сегодня лечение — дорогое удовольствие! Собака приносит не радость, а дополнительные проблемы, которые вынужден решать владелец щенка благодаря тому, что кто-то безответственно подошел к разведению собак.

Щенки породы сибирский хаски

Щенки породы сибирский хаски. Фото: предоставлено Ларисой Шапошниковой

— Лариса, а почему вы выбрали собаку породы сибирский хаски?

— Это очень здоровые собаки, потому что порода сделана природой, ее селекционно не выводили, единственное, американцы, когда занимались разведением, работали над окрасом, поэтому уникальность породы состоит в том, что двух одинаковых хаски с окрасом найти невозможно.

У хаски отличное здоровье, они не вызывают аллергии, не имеют запаха, доброжелательные, так как отсутствует ген агрессии. Собаки замечательные компаньоны и обожают детей.

1 / 4

— Вам принципиально важно было купить щенка с хорошей родословной?

— У меня были две причины. Первая: приобрести именно сибирский хаски, а не какую-нибудь "сибирскую породу", как пишут. А во-вторых, хотелось окунуться в мир выставок.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia