С масштабных преобразований начался учебный год в Автомобильно-техническом колледже Уссурийска. В учреждении открылись две новые мастерские, созданные при поддержке Минвостокразвития. Так, один из гаражей превратился в спецплощадку для автомалярных работ, а учебная столовая трансформировалась в большой поварской цех, обставленный по последнему слову кулинарной техники. На новшества взглянул корр. ИА UssurMedia.
Обновленные учебные пространства для будущих поваров-кондитеров и мастеров по ремонту и обслуживанию автомобилей распахнули свои двери сегодня, 3 сентября. Площадки оборудовали в кратчайшие сроки, пока студенты АТК были на каникулах. Масштабный проект поддержало Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Директор АТК Татьяна Бражник. Фото: Александр Шепырев, ИА UssurMedia
— Сегодня мы открываем две новые мастерские — "Окраска автомобилей" и "Поварское дело". Подготовка помещений осуществлялась за счет наших внебюджетных средств. Оборудование полностью приобретено благодаря поддержке Минвостокразвития. Затраты на обустройство мастерских составили 12 млн рублей, — отметила директор колледжа Татьяна Бражник.
Мастерскую по окраске автомобилей оборудовали буквально с нуля. Как подчеркнул преподаватель специальных дисциплин Дмитрий Тельных, студенты-авторемонтники и ранее постигали этот практически художественный навык, только в более скромных условиях.
— Мастерская позволяет производить окраску как отдельных деталей, так и автомобилей в целом. В частности, появилась окрасочная камера, которая позволяет целиком поместить легковой автомобиль для окраски. Раньше у нас не было такой возможности. Также оборудовано пять рабочих мест, которые называются "Подготовка к окрашиванию". Здесь производится предварительная зачистка деталей, их шпаклевание, подготовка к окрашиванию, первоначальное нанесение грунтовки. После этого деталь передается в окрасочную камеру. Рабочие места оборудованы всем необходимым инструментом: краскопультами, шлифмашинками, пылесосами, лампами подбора цвета, — рассказал Дмитрий Тельных.
Преподаватель добавил, что в новой мастерской студенты могут не только оттачивать навыки, но и подрабатывать после занятий. Такая возможность предусмотрена в рамках учебного комбината.

Дмитрий Тельных. Фото: Александр Шепырев, ИА UssurMedia
Под мастерскую "Поварское дело" задействовали учебную столовую колледжа. По словам преподавателя спецдисциплин по профессии "Повар-кондитер" Иванны Чиж, на площадке будут проводить практические занятия для студентов, кулинарные курсы для населения, демо-экзамены для выпускников, а также тренировки и конкурсные испытания в рамках чемпионатов "Профессионалы" (6+) и "Абилимпикс" (6+).
Более того, в мастерской студенты будут постигать новую для колледжа компетенцию — выпечку осетинских пирогов. К слову, часть оборудования подобрана специально для приготовления этого блюда. Например, пароконвектоматы — многофункциональные жарочные шкафы, которые могут и запекать, и готовить на пару. Габариты как раз подходят под размер пирога — 33 см. Впрочем, это далеко не весь арсенал обновленной кухни.
— Также мы приобрели четырехконфорочные индукционные плиты, производственные столы, планетарные миксеры, обычные и молекулярные весы, разделочные доски разного цвета (для разных типов продуктов), шкафы шоковой заморозки, холодильники с прозрачной дверью и очень много мелкого инвентаря. Всего это имеется на каждом из пяти рабочих мест. Кроме того, есть общий стол с микроволновкой, мясорубкой, фритюрницей, оборудованием для сушки фруктов и овощей, а также новым прибором су-вид для готовки в вакууме.
Оборудование удобно тем, что студент после учебного заведения приходит на производство, и там сталкивается с такими же устройствами. То есть, навыки работы с ними он получает еще во время учебы. И, конечно, современное оборудование — это наш помощник. Если в советские времена все делалось вручную, то теперь процесс готовки блюд стал куда более быстрым, — подчеркнула Иванна Чиж.

Иванна Чиж. Фото: Александр Шепырев, ИА UssurMedia
Директор колледжа считает, что создание новых мастерских благоприятно повлияет не только на уровень подготовки студентов, но и на сотрудничество с другими учебными заведениями и индустриальными партнерами.
— Мы готовы к сетевому взаимодействию с колледжами Приморского края для проведения кластерных тренировок в рамках чемпионатного движения на наших площадках. На сегодняшний день мы активно развиваем отношения и с индустриальными партнерами. С появлением новых мастерских учащиеся, входя на производство, будут иметь представление о современном оборудовании и, конечно, более высокий уровень подготовки. Кроме того, в рамках сотрудничества мы привлекаем индустриальных партнеров в качестве преподавателей и мастеров производственного обучения, которые осуществляют практическую подготовку на базе наших мастерских, — добавила Татьяна Бражник.
Отметим, ранее в АТК также открыли учебные мастерские по ремонту грузовых автомобилей и кузовному ремонту.
От гаечного ключа до пирога: школьники Уссурийска посетили мастер-классы Ребят познакомили с профессиями автомеханика и пекаря на практике
















