Каждый мужчина станет буквально боготворить вас, если на ужин приготовить именно это проверенное блюдо. Так, опытные хозяйки поделились идеальным рецептом, который досыта накормит любого гостя. А вкус не оставит равнодушным даже самых привередливых гурманов.
Сегодня в каждой семье есть свой рецепт борща. В кастрюлю добавляют и фасоль, и грибы, и копчёности. Однако есть классический рецепт этого блюда, который подойдет любой хозяйке.
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
Для бульона:
- 1½–2 л воды;
- 400–500 г свинины или говядины на кости.
Для зажарки:
- 2 небольшие свёклы;
- 1 средняя морковь;
- 3 средние луковицы;
- 4–5 столовых ложек растительного масла;
- щепотка лимонной кислоты, немного столового уксуса или ½ лимона;
- 2 столовые ложки томатной пасты.
Для борща:
- 300 г свежей белокочанной капусты;
- 4 средние картофелины;
- соль — по вкусу;
- 1–2 сушёных лавровых листа;
- зелень — по вкусу;
- 1 зубчик чеснока — опционально;
- щепотка молотой гвоздики — опционально;
- щепотка молотого чёрного перца — опционально.
Для начала необходимо сварить бульон. Налейте в кастрюлю холодную воду, выложите мясо и поставьте на средний огонь. Бульон будет вкуснее, если использовать именно мясо на кости. После закипания жидкости, нужно будет снять пену и варить на медленном огне еще полтора часа.
Следом понадобится подготовить зажарку. Вымойте и почистите свеклу, морковь и лук. Свеклу натрите на крупной тёрке, а морковь — на средней. Лук нарежьте небольшими кубиками. После необходимо налить масло в сковороду и включить средний огонь. Обжарить морковь и лук, помешивая, около 5 минут, а затем добавить свеклу. Также можно влить лимонную кислоту, уксус или сок лимона, из-за этого борщ будет по0настоящему красным.
Затем нужно добавить томатную пасту, перемешать и оставить на огне ещё на 5–7 минут.
В завершении необходимо собрать борщ. Когда мясо сварится, достаньте его из кастрюли и оставьте остывать. В это время нашинкуйте и добавьте в бульон капусту. Через 5–10 минут добавьте нарезанный соломкой или кубиками картофель.
Пока варятся капуста и картофель, отделите мясо от кости и верните в кастрюлю. Добавьте зажарку, посолите и перемешайте. Затем нужно внести остальные специи и накрыть кастрюлю крышкой, варить ещё 5–7 минут.
Можно добавить в кастрюлю немного измельчённого чеснока для аромата, молотой гвоздики или чёрного перца.