Где развлечься в Уссурийске в новогодние праздники и на зимних каникулах
25 декабря, 13:02
Новогоднюю паузу берут пункты пропуска на границе с Китаем – даты
10:11
Девушка угнала "Лексус" у подвозившего ее жителя Уссурийска
09:24
Главное за ночь: умерла Вера Алентова, Путин в "Простоквашино" и трезвые села в Приангарье
08:50
Награждение лучших в туриндустрии Приморья состоится 26 декабря во Владивостоке
25 декабря, 18:15
Без света 26 декабря останутся жители одного из районов Уссурийска - адреса
25 декабря, 17:53
Сахпоселок Уссурийска зачищают от гаражей – уберут 27 объектов
25 декабря, 17:46
Пряничное чудо за 200 тысяч: как в Приморье пекут съедобные архитектурные шедевры
25 декабря, 17:32
"Лексус" в доход государства конфисковал суд у жителя Уссурийска
25 декабря, 17:13
Известный футбольный вратарь Лев Яшин побывал в Уссурийске
25 декабря, 16:39
100% исправлений: как сотрудники администрации с телефонами наводят порядок в Уссурийске
25 декабря, 16:15
Нарушения у 42 водителей выявлены во время рейда "Автобус" в Приморье
25 декабря, 15:57
Пропавшего 18 декабря мужчину нашли в Приморье
25 декабря, 14:51
Педагог из Уссурийска вошла в число лучших на конкурсе уроков финансовой грамотности
25 декабря, 13:09
Пожарные извещатели в домах многодетных семей устанавливают в Уссурийске бесплатно
25 декабря, 13:09
Заболеваемость гриппом и ОРВИ увеличилась в 1,1 раза в Приморье – Роспотребнадзор
25 декабря, 11:37

Готовим на ужин вкусняшки по рецептам времен СССР

ПП-блюда и не только – из "Книги о вкусной и здоровой пище" 1952 года
Готовим на ужин вкусняшки по рецептам времен СССР edimdoma.ru
Готовим на ужин вкусняшки по рецептам времен СССР
Фото: edimdoma.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Здоровое питание — один из современных трендов. Однако мало кто подозревает, что еще советские хозяйки были не прочь побаловать себя и близких ПП-блюдами. А если на столе есть десерт, то изысканности ему не занимать. Подобное меню на пятничный ужин составил корр. ИА UssurMedia, исследовав "Книгу о вкусной и здоровой пище" 1952 года издания.

Первое блюдо: суп-пюре из цветной капусты

Состав:

Цветная капуста — 100 граммов

Картофель — 100 граммов

Рис — 20 граммом

Молоко — 100 граммов

Масло сливочное — 10 граммов

Вода — 500 граммов

Способ приготовления:

Картофель и капусту нарезать на куски. Залить 300 граммами воды, а затем добавить 5 граммов масла. Получившуюся смесь довести до готовности на слабом огне под крышкой. После этого вместе с жидкостью протереть ингредиенты сквозь сито. Промытый рис положить в кипящую воду (200 граммов) и варить в течение часа. Готовую крупу протереть, соединить с супом, хорошо прогреть и заправить молоком.

Сервировка:

Перед подачей к столу положить масло куском.

Иллюстрации из "Книги о вкусной и здоровой пище"

Иллюстрации из "Книги о вкусной и здоровой пище". Фото: Фото: скриншот

Второе блюдо: рулет из судака с белковым омлетом, запеченный

Состав:

Судак — 120 граммов

Белый хлеб — 20 граммов

Молоко — 35 граммов

Сливочное масло — 10 граммов

Сметена — 20 граммов

Белая мука — 3 грамма

Яичный белок — ½ шт.

Способ приготовления:

Мякоть судака пропустить через мясорубку и смешать с хлебом, предварительно размоченным в 25 граммах молока. Полученную смесь еще два раза пропустить через мясорубку. После этого добавить 5 граммов растопленного масла и хорошо выбить фарш. Белок смешать с 10 граммами молока, вылить на смазанную маслом сковороду и запечь в духовом шкафу или на пару. После запекания блюдо охладить.

Рыбный фарш слоем в 1,5 сантиметра разложить на смоченную водой марлю. Сверху положить омлет, затем завернуть в виде рулета и на пару довести до готовности. Готовое блюдо освободить от марли, положить на смазанную маслом сковороду, полить сметаной, смешанной с мукой, сбрызнуть оставшимся маслом и запечь.

Сервировка:

Рулет разрезать на 2–3 куска и подать к столу.

Иллюстрации из "Книги о вкусной и здоровой пище"

Иллюстрации из "Книги о вкусной и здоровой пище". Фото: Фото: скриншот

Десерт: творожное суфле вишневое на пару с подливкой

Состав:

Творог — 120 граммов

Манная крупа — 10 граммов

Сливочное масло — 10 граммов

Сахар — 15 граммов

Яйцо — 1 шт.

Сухая вишня — 25 граммов

Картофельная мука — 5 граммов

Способ приготовления:

Из манной крупы и 30 граммов воды сварить кашу и охладить. Свежий и сухой творог протереть сквозь сито и соединить с манной кашей. Добавить желток, 5 граммов сахара и 5 граммов растопленного масла. Все это хорошо растереть, а затем ввести взбитый белок. Полученное слегка вымешать, выложить в формочки, смазанные маслом, и на пару довести до готовности.

Параллельно из вишни и 100 граммов воды, 10 граммов сахара и картофельной муки сварить кисель.

Сервировка:

Готовое суфле полить горячим киселем и подать на десерт.

223724
117
91