Здоровое питание — один из современных трендов. Однако мало кто подозревает, что еще советские хозяйки были не прочь побаловать себя и близких ПП-блюдами. А если на столе есть десерт, то изысканности ему не занимать. Подобное меню на пятничный ужин составил корр. ИА UssurMedia, исследовав "Книгу о вкусной и здоровой пище" 1952 года издания.
Первое блюдо: суп-пюре из цветной капусты
Состав:
Цветная капуста — 100 граммов
Картофель — 100 граммов
Рис — 20 граммом
Молоко — 100 граммов
Масло сливочное — 10 граммов
Вода — 500 граммов
Способ приготовления:
Картофель и капусту нарезать на куски. Залить 300 граммами воды, а затем добавить 5 граммов масла. Получившуюся смесь довести до готовности на слабом огне под крышкой. После этого вместе с жидкостью протереть ингредиенты сквозь сито. Промытый рис положить в кипящую воду (200 граммов) и варить в течение часа. Готовую крупу протереть, соединить с супом, хорошо прогреть и заправить молоком.
Сервировка:
Перед подачей к столу положить масло куском.
Иллюстрации из "Книги о вкусной и здоровой пище". Фото: скриншот
Второе блюдо: рулет из судака с белковым омлетом, запеченный
Состав:
Судак — 120 граммов
Белый хлеб — 20 граммов
Молоко — 35 граммов
Сливочное масло — 10 граммов
Сметена — 20 граммов
Белая мука — 3 грамма
Яичный белок — ½ шт.
Способ приготовления:
Мякоть судака пропустить через мясорубку и смешать с хлебом, предварительно размоченным в 25 граммах молока. Полученную смесь еще два раза пропустить через мясорубку. После этого добавить 5 граммов растопленного масла и хорошо выбить фарш. Белок смешать с 10 граммами молока, вылить на смазанную маслом сковороду и запечь в духовом шкафу или на пару. После запекания блюдо охладить.
Рыбный фарш слоем в 1,5 сантиметра разложить на смоченную водой марлю. Сверху положить омлет, затем завернуть в виде рулета и на пару довести до готовности. Готовое блюдо освободить от марли, положить на смазанную маслом сковороду, полить сметаной, смешанной с мукой, сбрызнуть оставшимся маслом и запечь.
Сервировка:
Рулет разрезать на 2–3 куска и подать к столу.
Иллюстрации из "Книги о вкусной и здоровой пище". Фото: скриншот
Десерт: творожное суфле вишневое на пару с подливкой
Состав:
Творог — 120 граммов
Манная крупа — 10 граммов
Сливочное масло — 10 граммов
Сахар — 15 граммов
Яйцо — 1 шт.
Сухая вишня — 25 граммов
Картофельная мука — 5 граммов
Способ приготовления:
Из манной крупы и 30 граммов воды сварить кашу и охладить. Свежий и сухой творог протереть сквозь сито и соединить с манной кашей. Добавить желток, 5 граммов сахара и 5 граммов растопленного масла. Все это хорошо растереть, а затем ввести взбитый белок. Полученное слегка вымешать, выложить в формочки, смазанные маслом, и на пару довести до готовности.
Параллельно из вишни и 100 граммов воды, 10 граммов сахара и картофельной муки сварить кисель.
Сервировка:
Готовое суфле полить горячим киселем и подать на десерт.