Где в Уссурийске дышится полной грудью

Там, где нет котельных, обилия авто и вредных производств
Где в Уссурийске дышится полной грудью. Фото: сайт pixabay.com

Наверное, у каждого, кто ностальгирует по детству в деревне у бабушки, бывал такой порыв: выйти на крылечко, потянуться хорошенечко, чтоб позвонки хрустнули, вздохнуть полной грудью, чтоб легкие расправились, как алые паруса… И что мы получим в итоге? Позвонки хрустнули по фэншую, с этим все по плану. А вот вместо утреннего искрящегося воздуха в твои легкие попадает соседняя котельная и автострада. Выплюнул клубы дыма, прокашлялся, мазут по лицу размазал. Эх... Не ностальгия, а чепуха на постном масле получилась. Что делать в данной критической ситуации, выяснил корр. ИА UssurMedia.

Эксперты неумолимы – воздух в Уссурийске ядовит. Давеча Министерством природных ресурсов и экологии РФ (Минприроды) обнародованы города страны с самым грязным воздухом. Уссурийск вошел в список неблагоприятных, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на Минприроды. Воздух здесь содержит такие вредные для здоровья вещества как диоксид серы, оксид углерода, оксиды азота, формальдегид и бензапирен. Бензапирен — продукт горения на ТЭЦ, котельных, выхлопных газов и табачного дыма.

Где в Уссурийске дышится полной грудью?

Где в Уссурийске дышится полной грудью?. Фото: Уссури Скай

Согласно статистическим данным, автомобильный транспорт загрязняет атмосферу больше остальных факторов. На него приходится около 60% от всех загрязнений. Не делают воздух чище и котельные города, которые отапливают жилые дома с помощью мазута, угля или дизельного топлива, а также крупные промышленные предприятия. Конечно, такая неблагоприятная атмосфера не может не влиять на здоровье граждан.

Что делать? Либо обзаводиться годовым запасом респираторов, либо выбирать места, где чище воздух. Если представить Уссурийск с высоты птичьего полета и отметить самые экологически приемлемые районы, то ситуация станет очевидна — их мало. И опять же, не без условностей. Например, районы Слобода, Кирзавод и Хенина сопка. Они расположены в относительной удаленности от ключевых автострад, неплохо озеленены, здесь отсутствуют промышленные предприятия. Но. Это частный сектор. А значит, если летом здесь — благодать, то зимой не продохнуть от дыма и копоти, извергаемых из печных труб.

Где в Уссурийске дышится полной грудью?

Где в Уссурийске дышится полной грудью?. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

В сравнении выигрывает микрорайон Радужный. Он расположен в экологически чистом районе города в зеленом массиве, где нет вредных производств, котельных и обилия автомобилей. По данным Примгидромета, он является самым чистым микрорайоном в Уссурийске. Плюс ко всему, в дома микрорайона поступает голубое топливо, не загрязняющее атмосферу. Сейчас поставляется сжиженный газ, а до начала отопительного сезона будут завершены работы по переходу на экологически чистый природный газ. А значит, никакой копоти и сажи, отравляющих частный сектор.

Где в Уссурийске дышится полной грудью?

Где в Уссурийске дышится полной грудью?. Фото: ИА UssurMedia

Отметим, что строительство сетей газораспределения на территории Уссурийского городского округа включено в проект "Чистый воздух", реализуемого в рамках национального проекта "Экология".

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia