Все больше уссурийцев стали задумываться о переезде в экологически чистый район города

В микрорайоне Радужный квартиры приобретают семьи, которые заботятся о собственном здоровье
Радужный. Фото: ИА UssurMedia

Микрорайон Радужный привлекает жителей Уссурийска не только современной инфраструктурой, методами строительства и абсолютно новым для Дальнего Востока принципом организации жизни. Он расположен в экологически чистом районе города, где нет вредных производств, котельных и обилия автомобилей. Многие новоселы Радужного выбирают его, потому что заботятся о своем здоровье, сообщает корр. ИА UssurMedia.

"У меня сложилось мнение, что в радужный переезжает творческая интеллигенция Уссурийска", — поделился с корр. ИА UssurMedia актер театра драмы им. В.Ф. Комиссаржевской Василий Сальниченко. Буквально несколько недель назад он въехал в свою новую квартиру. Причин для этого было несколько, но самая главная – забота о здоровье маленькой дочери.

"С августа она стала часто и сильно болеть, кашляла по ночам. Врач предупредила, если мы не сменим место жительства, то ребенок заболеет астмой. Самый чистый, на мой взгляд, район Уссурийска – Радужный. Ранее мы пытались приобрести квартиру в Радужном по программе "Молодая семья", но упустили срок. В октябре узнали о новой краевой программе и стали собирать документы", — рассказал Василий Сальниченко.

12-15 минут на автомобиле отделяет новый микрорайон от центра города, но, как рассказывает Василий, разница в чистоте воздуха – колоссальная: "Час нужно походить по улицам города, подышать, а потом тут же приехать в Радужный, и увидишь отличия. Сюда переезжают люди, которые беспокоятся о своем здоровье".

Многие жители Радужного после переезда стали увлекаться спортом, в частности, бегом. Например, Алексей Аистов практически каждый день совершает пробежку в 10 км от микрорайона да села Баневурово. Места не только чистые, но и эстетически приносящие удовольствие. В 5 часов утра он выходит на пробежку и не раз наблюдал, где заканчивается отчетливая граница смога, стоящая над центром города.

Марафон Радужного

Марафон Радужного. Фото: предоставлено Алексеем Аистовым

"В 2018 году я впервые участвовал в марафоне "Радужный", организованном руководством микрорайона. Очень понравилось, попробовал себя в новом для меня виде спорта. Бегаю вместе с сыном, он занимается боксом и также участвует во всех спортивных мероприятиях от своей школы", — рассказал Алексей Аистов.

Отметим, в 2018 году ИА UssurMedia обратилось к специалистам Примгидромета, которые сделали анализ воздуха в Уссурийске. Выяснилось, что максимальная концентрация загрязняющих примесей в воздухе определяется именно в зимний период – с начала ноября по конец февраля. Так, есть превышение по таким показателям, как взвешенные вещества — пыль, диоксид серы и диоксид азота — газы, оксид углерода – угарный газ, тяжелые металлы — свинец, никель, марганец, хром, цинк.

Больше всего воздух в Уссурийске загрязнен бензапиреном. Его концентрация в 3,3 раза превышает допустимую. Бензапирен относится к первому классу опасности из-за своей токсичности. Жители частных домов отдаленных от центра районов города также подвержены опасности, ведь это вещество выделяется с дымом при сгорании угля, торфа, дров и даже листьев.

1 / 3

Врач-педиатр Наталья Мориц прокомментировала, чем опасен для здоровья человека загрязненный воздух:

— Все метаболические процессы в организме происходят в присутствии кислорода. Нехватка кислорода способствует тому, что накапливаются токсические продукты, которые ведут за собой хронические заболевания, синдромы хронической усталости и др.

— Дети более подвержены развитию осложнений, связанных с загрязнением атмосферы?

— Конечно, у детей метаболизм происходит значительнее быстрее, поэтому потребности в кислороде больше. Мы, конечно, все уповаем на плохое питание и плохую экологию. С этим сделать ничего порой не можем. Современные дети стали больше болеть, у них снижен иммунитет. Но когда есть возможность исправить ситуацию, это нужно делать. Бронхиальная астма не всегда имеет аллергическое начало, часто клеткам легких не хватает именно чистого кислорода. В легких накапливается недоокисленный метаболит, который вызывает парааллергическую реакцию, а она вызывает, в свою очередь, недостаток кислорода в организме.

— Получается замкнутый круг. Как можно исправить ситуацию?

— Необходимо начать со свежего воздуха. В свое время в поликлиниках СССР устанавливали барокамеры. Даже космонавтов готовили, кровь насыщали кислородом, чтобы был запас. Поэтому необходимость в кислороде нельзя недооценивать.

— Дышать свежим воздухом, выезжая на природу, в лес один раз в неделю будет достаточно?

— Этого недостаточно. Лучше жить в экологически чистых районах.

Отметим, здоровому образу жизни в Радужном отводится особое место. Генплан микрорайона разработан с учетом создания специальных дорожек для пешеходов (0+) и велосипедистов (0+), а в будущем здесь появится прогулочная зона возле парка и водоема.

Доброжелательные сотрудники отдела продаж с удовольствием проведут презентацию по району. Обращаться можно по тел. 8 (4234) 24-23-05. Сайт микрорайона: Радужный.сайт.
Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia