Вирус африканской чумы свиней отмечен в новой точке Приморья

Еще два очага заболевания подтвердили специалисты ветеринарной лаборатории Приморского края
Еще один источник африканской чумы свиней выявлен в Приморском крае. Фото: С сайта pixabay

Еще один источник африканской чумы свиней выявлен в Приморском крае. В Красноармейском районе специалисты лаборатории подтвердили наличие вируса в одном из сел. Новый очаг заболевания был также обнаружен в Пограничном районе, где до сих пор действуют ограничительные меры, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на Приморскую межобластную ветеринарную лабораторию.

Красноармейский район попал в число мест распространения африканской чумы свиней. Приморская межобластная ветеринарная лаборатория выявила ДНК вируса в границах личного подсобного хозяйства села Богуславец. Помимо этого, на территории Пограничного района обнаружился новый очаг заболевания, 6 сентября подтвердилось наличие ДНК вируса в хозяйстве села Жариково.

Ветеринарная инспекция предприняла необходимые меры для препятствия распространения африканской чумы свиней, в угрожающей зоне введен карантин и проводятся профилактические мероприятия. Ранее случаи заболевания регистрировались в Пограничном, Дальнереченском районах и непосредственно в городе Дальнереченске.

Между тем, в Надежденском районе карантин был снят 30 августа. Администрация Приморского края распорядилась отменить ограничительные мероприятия в подсобном хозяйстве села Ананевка.

Специалисты просят жителей края серьезно отнестись к сложившейся ситуации и при появлении признаков болезни у свиней, выявлении мертвых животных сразу сигнализировать в ветеринарные службы. Также при обнаружении трупов диких кабанов, свидетельств убоя и вывезенных живых свиньях необходимо сообщать в Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области по телефону 8 (423) 296-47-60, 8 (423) 296-37-58, 8 (423) 296-37-62 и в государственную ветеринарную инспекцию Приморского края по телефону 8 (423) 241-13-91.

На территориях, расположенных в радиусе 100 км от очагов обнаружения вируса, запрещено реализовывать продукцию свиноводства, за исключением продуктов промышленного производства, проводить ярмарки, покупать и продавать свиней, совершать любую деятельность, связанную с перемещением и скоплением этих животных. Обо всех нарушениях необходимо сообщать ветеринарным инспекторам.

Заболевание не представляет опасности для людей, но ведет к гибели свиней и диких кабанов.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia