В центрах занятости Приморья глухим людям будет помогать сурдопереводчик по Интернету

Ранее инвалиды по слуху приходили в учреждения со "своим" сурдопереводчиком
Специалисты в любое время могут предоставить услугу инвалиду по слуху с помощью "облачного переводчика". Фото: предоставлено пресс-службой администрации Приморского края

Центры занятости Владивостока, Уссурийска, Находки, Артема и Спасска-Дальнего подключили к сервису "Платформа SOL "Сурдо-Онлайн". Теперь специалисты в любое время могут предоставить услугу инвалиду по слуху с помощью "облачного переводчика", сообщили ИА UssurMedia в администрации края.

Как пояснили в департаменте труда и социального развития Приморского края, сервис позволяет получать услуги по переводу русского жестового языка в режиме видеосвязи круглосуточно и семь дней в неделю. Это альтернатива сурдопереводчика, которого инвалиды приглашают для посещения учреждений.

Первыми новый вид консультирования опробовали в центре занятости Владивостока. Сотрудник подключилась к конференцсвязи платформы SOL "Сурдо-Онлайн" и уже без помощи приглашенного сурдопереводчика обсудила с соискателями пожелания к искомой работе, ознакомила инвалидов с перечнем свободных квотированных рабочих мест.

"Клиенты остались довольны качеством консультирования. Специалист центра отметила профессионализм и доброжелательное отношение к клиентам сурдопереводчика платформы", – информируют в департаменте.

Новый сервис появился в центрах занятости благодаря реализации программы "Доступная среда". По ней же финансируется обучение работников учреждений социального облуживания и спорта русскому жестовому языку. За четыре года такие навыки освоили 68 специалистов.

В том, что новый вид консультирования быстро получит популярность у безработных, имеющих проблемы по слуху, в департаменте не сомневаются.

"Более 2,5 тысячи приморцев являются инвалидами по слуху. Многим инвалидность не помешала найти работу. В этом году 26 человек с проблемами по слуху обратились за помощью в центры занятости. Рекомендую это всем, кто по каким-то причинам остался без работы. Сегодня в списке квотируемых для инвалидов мест – более тысячи разных вакансий. Специалисты подберут работу с учетом состояния здоровья", – подчеркивает и.о. директора департамента Светлана Красицкая.

Тем соискателям, которые готовы самостоятельно вести поиск работы, стоит зарегистрироваться на портале "Работа в России". В общероссийской базе вакансий работодатели края разместили почти 600 вакансий для граждан с инвалидностью.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia