Вроде сам не инвалид, а прикидывается: зачем уссурийцы по-хамски ведут себя на парковке

Июльский рейд ГИБДД по местам для инвалидов показал, что водителям наплевать на высокие штрафы и чужую болезнь
Июльский рейд ГИБДД по местам для инвалидов показал, что водителям наплевать на высокие штрафы и чужую болезнь. Фото: Ольга Брютова, ИА UssurMedia

В Уссурийске сотрудники ГИБДД ОМВД России по городу Уссурийску провели рейд по парковочным местам для людей с ограниченными возможностями. Результаты оказались неутешительными. Автовладельцы, видя забитые парковки у торговых центров, без зазрения совести занимают специальные места, предназначенные для маломобильных горожан. Сотрудники ГИБДД Уссурийска рассказали корр. ИА UssurMedia, что нарушителей не пугают даже высокие штрафы в размере пяти тысяч рублей, а в качестве оправдания чаще всего говорят, что не заметили, хотя не заметить желтую разметку и дорожный знак очень сложно.

Парковочных мест для инвалидов, согласно Федеральному закону № 181-ФЗ, должно быть не менее 10% от общей парковочной площади заведения, и обозначаться особые места должны знаком ПДД 6.4 с табличкой 8.17 и разметкой желтого цвета. В Уссурийске парковочные места для людей с ограниченными возможностями есть, правила соблюдаются, стоят разметки и дорожные знаки, только вот почему-то многие здоровые автомобилисты не считают нужным соблюдать элементарные правила не только федерального закона, но и чисто человеческие.

Евгений Коршун входит в группу по инвалидности, о том, как нелегко порой найти место на парковке, знает не понаслышке, даже при условии, что для него есть отдельные парковочные места.

— К сожалению, инвалиды, заезжающие на парковку, не всегда могут занять специально отведенное место: автолюбители становятся на заветном прямоугольнике, не обращая внимания ни на знаки, ни на большие штрафы. Говорить в таком случае что-то бесполезно, такие рейды от ГИБДД нужны и важны в первую очередь нам. Тем более что инвалидов-автомобилистов не так много, нас даже тысячи не наберется, поэтому, дорогие наши земляки, не забывайте оставаться в первую очередь человеком, где бы вы ни находились, — поделился мнением уссуриец Евгений Коршун.

Рейды по парковочным местам для инвалидов сотрудники ГИБДД проводят планово один раз в неделю для профилактики нарушений. Такие проверки направлены на воспитание дисциплины у автолюбителей, стремящихся незаконно занять парковочное место, предназначенное для машины маломобильных граждан.

— Люди, выбирая первое попавшееся место на парковке, не задумываются, что они ущемляют права людей с ограниченными возможностями. На данный момент хочу предупредить о том, что статья 12.19 часть 2 КоАП гласит: нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей или эвакуация, — предупредил Антон Беззубцев, старший инспектор организации службы ГИБДД ОМВД России по городу Уссурийску.

Июльский рейд ГИБДД по местам для инвалидов показал, что водителям наплевать на высокие штрафы и чужую болезнь

Июльский рейд ГИБДД по местам для инвалидов показал, что водителям наплевать на высокие штрафы и чужую болезнь. Фото: Ольга Брютова, ИА UssurMedia

Стоит отметить, что чаще всего в качестве оправдания нарушители в надежде уйти от ответственности убеждают сотрудников в том, что "да я всего на 5 минут забежала", "мне срочно надо было", а кто-то даже начинает угрожать "мол, позвоню, и вас всех поувольняют". Как бы там ни было и какие бы уловки не придумывали, таким автолюбителям все равно не уйти от штрафа в пять тысяч рублей.

Сотрудники ГИБДД призывают всех автомобилистов Уссурийска быть культурными и проявлять уважение к другим участникам дорожного движения.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia