Что мы теперь, умирать должны: жители затопленного села в Приморье опасаются за свои жизни

Под воду ушла большая часть домов и сельских туалетов, есть угроза здоровью населения
последствия потопа в селе Константиновка. Фото: предоставлено очевидцами

Опасная социальная и эпидемиологическая обстановка сложилась в затопленном селе Костантиновка Октябрьского района Приморья. Под воду ушли сельские туалеты, нечистоты из которых распространились по всему поселению. Местные жители переживают о собственном здоровье и обращаются в Роспотребнадзор, но их тревоги остаются без внимания, сообщает ИА UssurMedia.

Село Константиновка затопило ещё 17 августа, но большая вода стоит до сих пор. В селе 101 дом, под воду ушли 2/3 из них, в некоторых домах вода стоит по пояс. По словам местных жителей, река шла с такой силой, что сносило заборы. Погибли домашние животные, скот и птицы. Затопило уличные туалеты, и теперь нечистоты и трупы животных — буквально повсюду. Эпидемиологическая обстановка ужасает, но местные говорят, что эту проблему никто не собирается решать.

– Это же деревня. Туалеты стоят, рядом – колодцы. В туалетах вода была по пояс, всё это смыло в колодцы. Обстановка очень нехорошая, мы сидим на таблетках, возим воду из Уссурийска. Вчера я звонила в краевой Роспотребнадзор, спросила, когда будут всё это чистить. Там ответили, что уже вычистили, но это неправда. Местные китайцы, с которыми мы уже 16 лет живем, рассказали, что у них открыли плотину, вода из которой попала к нам. Там было много химикатов. Теперь овощи есть нельзя, даже если что-то и удастся спасти. Санэпидемстанция должна всё это проверить, взять воду на анализ. Что мы теперь, умирать должны? Это не наша вина. Это вина властей. Ни русла не чистятся, ни дороги не чинятся, – рассказала местная жительница Татьяна.

1 / 4

Глава Покровского поселения Светлана Данилина также сообщила корр. агентства, что вода в Константиновке стоит до сих пор, но была более сдержана в оценке последствий разгула стихии.

– Наводнение началось ночью с 16 на 17 августа. К 00.30 ночи вода начала прибывать сильнее, и тогда я лично поехала оповещать жителей об опасности. К 2.30 ночи ситуация ухудшилась, людей начали эвакуировать в сельский дом культуры. Многих пришлось уговаривать эвакуироваться, некоторые люди были в состоянии алкогольного опьянения, кого-то так и не удалось вытащить с чердаков. Тогда эвакуировали 32 человека. Я стараюсь держаться стойко, потому что на меня смотрят остальные. С детками даже шутить пытались, когда эвакуировались, а со мной ведь был ещё и инвалид-колясочник. Для нас это всё, разумеется, большое горе. Но мы спасли всех людей. Видела фейковые новости о погибших – это неправда.

По словам главы поселения, затопленные дома сотрудники МЧС высушили пушками. С полей эвакуировали несколько иностранцев: четырех китайцев и двух азербайджанцев. Социальная комиссия сейчас оценивает ущерб, нанесённый домам и хозяйствам. Пострадавшим выплатят денежные компенсации: 50 тысяч рублей заплатит край, 10 тысяч – муниципалитет. Ещё по 10 тысяч получат владельцы затопленных огородов.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia