Нам нечего пить: жители подтопленных сел Уссурийского округа страдают от жажды

Компания "Воздвиженский хлеб" бросилась на помощь бедствующим селянам
Компания "Воздвиженский хлеб" бросилась на помощь бедствующим селянам. Фото: Евгения Микушина ИА UssurMedia

Тайфун "Кроса", совершивший кросс по Приморью, основательно отыгрался на местных селах. Синельниково-1 и Синельниково-2 пострадали сильнее всех. Вода прибывала с феноменальной скоростью. Поток был настолько мощным, что по улицам несло холодильники, телевизоры, электроплиты – все то, что жители не успели эвакуировать из домов. Люди прятались на крышах, прихватив самое ценное: документы и домашних питомцев.

Сейчас жители сел хватаются за голову и гору приусадебных дел. Проблемы прибыли вместе с водой, но вода-то схлынула, а проблемы остались. Одна из главных – перебои с поставками хлеба и воды, без которых, как говорится, "ни туды и ни сюды". Дороги размыло, а вода в колонках больше смахивает на мутную жижу. Помощь пришла, откуда не ждали. Ребята из компании "Воздвиженский хлеб" решили подсобить бедствующим селянам. О том, как это было, в репортаже корр. ИА UssurMedia.

Пару фургонов "под завязку" наполнили горячим, буквально из печи, хлебом. Сюда же – гору вкусняшек. С пылу, с жару — батоны, румяные булки, разнокалиберные печеньки. Подсластить пилюлю, так сказать. Гуманитарку дополнили бутылями с водой и медикаментами. На всякий случай, ибо случаи бывают разные. Изрядно просевшие под тяжестью груза фургончики двинулись в путь.

1 / 2

Первый пункт назначения – деревня Синельниково-1. Староста деревушки, Людмила Плясунова, с которой связался гуманитарный экипаж, предупредила сразу: без резиновых сапог тут делать нечего. Оно и правда. Не дорога, а ушат со слякотью. Точкой выгрузки вкусной помощи назначили местный сельсовет.Тут уже и жители собрались, стихийную очередь образовав. Опять же, лишний повод посудачить, обсудить урон, нанесенный стихией. Хлеб и воду выгрузили быстро, и защекотал ноздри аромат свежевыпеченного хлеба.

Компания "Воздвиженский хлеб" бросилась на помощь бедствующим селянам

Компания "Воздвиженский хлеб" бросилась на помощь бедствующим селянам. Фото: Евгения Микушина ИА UssurMedia

"Ай, как вкусно запахло!" — люди потянулись за аппетитными буханками. Брали и себе, и соседям заодно – в экстремальных условиях чувство локтя у людей обостряется.

1 / 3

Людмила Плясунова предложила проведать старушку, которая пострадала пуще остальных. Любовь Васильевна, а по-простому баба Люба, живет одна, на отшибе. К сыну переезжать отказывается наотрез. Дескать, как я свою хату брошу, я здесь всю жизнь прожила, корнями вросла. Большая вода застала старушку на огороде. И в этом ей повезло. За считанные минуты накрыло домишко, вода поднялась практически под потолок. Вынести не удалось ничего. Благо, сама спаслась, успела по лестнице на крышу забраться. Там ее и нашли. Там она ночует и по сей день, ибо домик, промокший до куска последней дранки, нынче к жилью не пригоден.

1 / 3

"Смотри, дочка, в погреб не оступись", — предупредила меня старушка, когда я вошла в жилище. И не зря. В прошлом году, когда женщину в очередной раз подтопило, в заполненный водой погреб упал мужчина. Не увидел зияющей дыры в полу. А подвал у бабушки солидный, трехметровый. "Чуть не утонул, бедолага, — сокрушается старушка, — еле-еле выудили его. Вода-то в подполе мутная, да и глубоко…".

К подворью женщины ребята из "Воздвиженского хлеба" добирались пешком, по колено в грязи. Бутыли с водой и пакеты со снедью несли на себе – машина бы увязла на подходах. Старушка, увидя это дело, расплакалась от нахлынувших чувств. Со старушкой пообщались, приободрили, пообещали, что будут навещать. На этой трогательной ноте мы отправились ко второму пункту назначения – в деревню Синельниково-2.

Поселение встретило нас "морем воды", как говаривал Иван Панфилов. Стихия не торопилась разжимать свои влажные объятия, не деревня, а маленькая Венеция. Пунктом выгрузки гуманитарной помощи выбрали сельский клуб, репутация которого была изрядно подмочена – в этом году его впервые затопило. Потеряли все – оргтехника полегла как озимые, впереди – ремонт, который пока даже не решаются оценивать. Ибо угрожают страшные цифры.

1 / 3

Хлеб и воду выгружали в актовом зале, на более-менее сухие столешницы. Люди подтянулись тут же, спасибо "сарафанному радио". Не успевали ребята приносить новые лотки со снедью, как их тут же разметали. Себе, соседям, брату, свату и тому парню. Но особой популярностью пользовалась … вода. Чистая вода в бутылях. Причина проста: из-за потопа колонки выдают мутную жижу, не пригодную для питья. Доставка чистой воды пока не отлажена, люди страдают от жажды. Бутыли расхватали махом. Просили еще. Отсюда созрел экстренный план: "Воздвиженский хлеб" вернется еще, на этот раз с партией питьевой воды. Потому что если помогать, то по полной программе.

По этой же причине отправились к старушке, у которой случилась беда, а помочь некому. Нужно вынести из дома мокрую мебель. И "Воздвиженский хлеб" ринулся на помощь. Пока ребята выносили отяжелевшие от воды диваны и шкафы, я пообщалась с соседями. Детали потопа заставляли волосы шевелиться на загривке.

1 / 2

"Вода в домах бурлила – рассказал очевидец, — по улице плыли холодильники, телевизоры. Вот видишь, у бабушки электрическая плита во дворе стоит? Это ее потоком принесло. А у меня в огороде куча чьих-то дров, досок, рамы для парника, бочки какие-то".

Синельниково-2

Синельниково-2. Фото: Евгения Микушина ИА UssurMedia

Сокрушается и сосед напротив: "У меня впервые за 17 лет затопило овощехранилище. Сто бочек соленых огурцов утонуло, весь урожай картофеля, ущерба на 450 тысяч рублей. Что теперь делать с этим, ума не приложу".

1 / 2

Лишь поздним вечером наша экспедиция отправилась в обратный путь. С пустыми лотками и новыми планами. Потому что людям нужна помощь. А это значит, надо помогать.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia