Исследовав сырое молоко из Михайловского и Партизанского районов, специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора выявили отклонения, не допускающие реализацию продукта потребителям. Употребление его в пищу может привести к целому ряду заболеваний, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на ведомство.
Проверку прошли партии сырого коровьего молока производителей из Партизанского и Михайловского районов. Пробы от молока из крестьянско-фермерского хозяйства Партизанского района взял государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в ходе работы по обеспечению безопасности продукции. Партия сырого молока производителя из Михайловского района общей массой 100 литров была исследована в рамках производственного контроля. В обеих пробах было выявлено превышение допустимого уровня содержания соматических клеток.
Соматические клетки представляют собой отмершие клетки тканей вымени, выводимые с молоком при дойке. В число этих клеток входят лейкоциты, говорящие о воспалительном процессе в теле коровы. Превышение содержания соматических клеток в молоке свидетельствует в большинстве случаев о мастите у коров.
Был нарушен Технический регламент "О безопасности молока и молочной продукции". Причиной нарушения могло стать игнорирование технологии производства и санитарно-ветеринарных правил.
Высокое содержание в молоке соматических клеток снижает его качество и ведет к потере его технологических свойств при переработке. Употребление в пищу такого молока опасно для людей, особенно детей и тех, у кого ослабленный иммунитет и может привести к пищевым отравлениям, расстройству пищеварения, стрептококковой ангине и другим недомоганиям.
Информация о нарушениях была внесена в государственную информационную систему "Веста", а также сведения переданы в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора и управления ветеринарии субъектов РФ.
Производителям запретили реализацию и использование некачественной продукции.