Приморские специалисты Россельхознадзора отправили на списание 27 тонн куриных субпродуктов. Крупная партия оказалась заражена опасными бактериями сальмонеллы. Они могли вызвать инфекционное заболевание пищеварительной системы, сопровождающееся выраженной интоксикацией, передает ИА UssurMedia со ссылкой на ведомство.
По обращению владельца продукции специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора при исследовании крупной партии куриных замороженных субпродуктов (желудки) импортного производства общим весом 27 тонн нашли опасные бактерии – сальмонеллы. Это является нарушением Технического регламента "О безопасности пищевой продукции".
Бактерия может вызывать инфекционное заболевание пищеварительной системы, сопровождающееся выраженной интоксикацией. Наиболее опасными в плане сальмонеллеза являются термически плохо обработанные яйца, молочные и мясные продукты.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии "Веста", в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии "Сирано", направлена в государственную ветеринарную инспекцию Приморского края. Далее сведения поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.
Результаты лабораторных исследований доведены до владельца продукции для предотвращения реализации небезопасной партии.