Дамбы в Уссурийске: когда и где построят

На возведение защиты от паводков планируется потратить почти пять млрд рублей
Дамбы в Уссурийске: когда и где построят. Фото: Наталья Баграновская, ИА EAOmedia

Ставшее уже традиционным августовское наводнение в Уссурийске в очередной раз вызвало бурное обсуждение в социальных сетях. Чаще всего местные жители задаются вопросом, где же обещанные дамбы. Редакция ИА UssurMedia попробовала разобраться, где, а главное, когда в Уссурийске появятся гидротехнические сооружения.

Всего на территории городского округа планируется строительство пяти основных гидротехнических сооружений, а также реконструкция и восстановление ряда дамб на относительно мелких реках.

Дамбы на реках Комаровка и Раковка

В настоящее время продолжается стадия проектирования. Как сообщалось ранее, стоимость разработки проекта составила больше 11 млн рублей. Согласно условиям разыгранного администрацией тендера, проект должен быть готов к концу 2019 года.

На первом этапе реализации проекта возведут защитные сооружения, регулирующие русло Раковки между автодорожными мостами по улицам Пушкина и Чичерина, а также дамбу на правом берегу Комаровки от моста по улице Чичерина до улицы Московской (микрорайон Междуречье). На втором этапе появится дамба на берегах Раковки между мостами по улицам Комсомольской и Пушкина, а на третьем – защитные сооружения в руслах обеих рек в районе парковой зоны "Зеленый остров".

Что касается строительства, то оно запланировано на 2021-2023 года. Ориентировочная стоимость – 1,5 млрд рублей.

Дамба на Семи ветрах

Строительство должно начаться в следующем году и продлится до 2021 года. Проектная документация объекта уже разработана и проходит государственную экспертизу.

Дамба на Солдатском озере

Проектирование объекта еще продолжается, ожидается, что этот процесс завершится в сентябре. Строительство планируется в 2020-2021 годах.

Водохранилище на реке Казачка

Проект противопаводкового водохранилища на реке Казачка будет готов в декабре 2019 года, возведение запланировано на 2021 год. Ориентировочная стоимость – 50 млн рублей.

Кугуковское водохранилище

Первым местом, где начнутся непосредственно строительные работы, может стать Кугуковское водохранилище. На одном из заседаний уссурийской Думы представители городской администрации обозначили август 2019 года в качестве срока начала работ. Завершение запланировано в 2020 году.

Кроме того, до 2024 года включительно планируется реконструкция и строительство гидротехнических сооружений на реках Крестьянка, Шуфан, Репьевка, Оленевка. А также восстановление ряда дамб на сельских территориях. Всего за пять лет планируется потратить 4,9 млрд рублей.

В завершении стоит отметить, что вопрос строительства дамб на июньском заседании инвестиционного совета затронул глава администрации Евгений Корж. По его словам, сроки работ затягиваются из-за выданных ранее в собственность земельных участков, на которых планируется возведение дамб.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia