Депутаты Приморья обеспокоены темпами реконструкции дамбы в Уссурийске

Средства, выделенные и на другие важные программы, израсходованы всего на 32%
Нет ясности с завершением строительства защитных гидротехнических сооружений в Октябрьском районе и реконструкцией дамбы в УГО. Фото: Наталья Баграновская, ИА EAOmedia

Комитет по региональной политике, законности и международному сотрудничеству обсудил реализацию госпрограммы "Защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах Приморского края" с начала текущего года. В 2019 году на мероприятия программы предусмотрено 1,256 млрд рублей, за пять месяцев было освоено более 479 млн рублей – 38,2 процента от запланированного. У депутатов нет ясности по ходу реконструкции дамбы в Уссурийском городском округе, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на Законодательное Собрание Приморского края.

Во время обсуждения вопроса депутаты высказали обеспокоенность невысокими темпами освоения средств и содержанием ряда мероприятий программы. В частности, по мнению законодателей, строительство необходимых в районах края пожарных депо, по разным причинам ежегодно откладывается. Нет ясности с завершением строительства защитных гидротехнических сооружений в Октябрьском районе и реконструкцией дамбы в Уссурийском городском округе.

На выполнение подпрограммы "Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Приморском крае" направлено 64 млн рублей – 28% от плана (всего предусмотрено 229,6 млн рублей).

В частности, в рамках данной подпрограммы департаментом сельского хозяйства и продовольствия заключено соглашение о предоставлении субсидии бюджету Спасского муниципального района на проведение мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций муниципального характера, направленных на недопущение затопления сельских населенных пунктов Спасского района, расположенных на береговой территории озера Ханка на сумму 2 млн рублей.

На выполнение подпрограммы "Пожарная безопасность" предусмотрено более 1 млрд рублей, из них освоено 415 млн рублей — 40,8%.

В рамках мероприятия по модернизации автопарка спецтехники, пожарно-технического вооружения и другого пожарно-спасательного имущества государственной противопожарной службой края до конца года запланированы закупки на 31,5 млн рублей. Уже заключены контракты на приобретение пожарно-технического вооружения, пенообразователи, дыхательных аппаратов, пожарных рукавов и стволов. Планируют также закупить автомобили быстрого реагирования и радиостанции.

В рамках мероприятий по реконструкции пожарного депо Лазовского муниципального района будет установлено оборудование газо-дымоудаления, контракт на сумму 2,3 млн рублей находится на стадии заключения.

Заключен контракт на корректировку проектно-сметной документации для завершения строительства пожарного депо в с. Новопокровка на сумму 2,2 млн рублей.

"Как справедливо заметили мои коллеги, цифры, которые прозвучали в докладах профильных департаментов, не говорят о том, что мы решаем задачу, которая предусмотрена госпрограммой — защитить население от чрезвычайной ситуации, — отметил председатель комитета Джамбулат Текиев. — Судя по предоставленной информации, мы не строим пожарные депо, не расчищаем русла рек в том объеме, который необходим для того, чтобы ежегодно не повторилась чрезвычайная ситуация во время тайфунов, мы не реконструируем старые дамбы, не строим новые. Комитет не первый раз рассматривает реализацию данной программы, и ситуация, к сожалению, не меняется в лучшую сторону. Поэтому мы хотим обратиться к губернатору, чтобы глава региона дал соответствующие поручения курирующим вице-губернаторам и руководителям профильных департаментов. Программа должна приносить те результаты, которые предусмотрены, в том числе в ее названии".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia