Успехи китайцев и послание главы: заседание инвестиционного совета прошло в Уссурийске

Предприниматели поддержали кандидатуру бизнес-омбудсмена
заседание инвестиционного совета прошло в Уссурийске. Фото: ИА UssurMedia

Очередное заседание Совета по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательства, действующего в рамках реализации национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", прошло в администрации Уссурийского городского округа. В рамках заседания глава администрации Евгений Корж впервые выступил перед предпринимателями с инвестиционным посланием. Участником заседания стал китайский бизнесмен, рассказавший о собственном опыте успешного развития производства в Уссурийске, сообщает ИА UssurMedia.

Заседание Совета началось с вручения благодарственного письма за вклад в социально-экономическое развитие Приморского края индивидуальному предпринимателю Юрию Кабачинскому.

Юрий Кабачинский

Юрий Кабачинский. Фото: ИА UssurMedia

Инвестиционное послание

Одним из основных вопросов повестки дня стало инвестиционное послание Евгения Коржа на 2019 год. Данный формат общения с бизнес-сообществом использовался главой уссурийской администрации впервые. Евгений Корж отметил, что по итогам 2018 года сохранился рост по большинству макроэкономических показателей. Сегодня на территории Уссурийского городского округа заявлены инвестиционные проекты 51 резидента СПВ с общим объемом инвестиций 18,6 млрд рублей и более четырех тысяч планируемых рабочих мест.

Основными направлениями инвестиционной деятельности за счёт бюджетных средств, по словам главы администрации, остаются реконструкция объектов инженерной, коммунальной, дорожной и социальной инфраструктуры. С этого года администрация Уссурийского городского округа принимает участие в девяти национальных проектах. Евгений Корж акцентировал внимание предпринимателей на том, что финансовые средства на реализацию национальных проектов выделяются из федерального бюджета.

Евгений Корж

Евгений Корж. Фото: ИА UssurMedia

– Подключайтесь к данным проектам, вступайте в программы на условиях софинансирования, принимайте участие в аукционах. Администрация округа готова оказывать поддержку предпринимателям и вместе работать по всем направлениям инвестиционной деятельности на благо округа.

Затронул глава и вопрос строительства дамб в Уссурийске. Помимо необходимости проведения проектных работ сроки работ затягиваются из-за выданных ранее в собственность земельных участков, на которых планируется возведение дамбы.

Китайские инвестиции

Участником заседания Совета стал генеральный директор ООО "ЛидерСтальВосток" Чжоу Или. Китайский предприниматель рассказал об успешном опыте реализации инвестиционного проекта на территории Уссурийска в рамках Свободного порта Владивосток. Как рассказал китайский предприниматель, инвестиции в производство составили 300 млн рублей, при этом доходы за три года достигли 2,5 млрд рублей. В планах – дополнительные инвестиции, расширение производства и создание ста новых рабочих мест.

Чжоу Или

Чжоу Или. Фото: ИА UssurMedia

Выступление Чжоу Или заинтересовало членов совета. Предприниматели задали китайскому коллеге ряд вопросов. Выяснилось, что вся произведенная на предприятии продукция реализуется на российском рынке, половину рабочих мест занимают россияне, средняя зарплата – 40 тысяч рублей.

– Кто лучше работает, русские или китайцы? – поинтересовались члены инвестиционного Совета.

– Одинаково, но в Китае никто не согласится работать за 40 тысяч рублей в месяц, – ответил Чжоу Или.

Звездный час Приморского края

Приглашен на заседание Совета был и директор Центра поддержки предпринимательства Приморского края Евгений Никифоров, рассказавший о программе "Энергия экспорта". В рамках которого приморских производителей обучают практическим навыкам работы на китайском рынке. Участниками программы стали "Уссурийский пивоваренный завод" и "Рыбомиров".

– Программа является адресной. Во время обучения работаем непосредственно с таможней, с представителями китайских торговых сетей, – рассказал Евгений Никифиров.

Евгений Никифоров

Евгений Никифоров. Фото: ИА UssurMedia

Также руководитель Центра поддержки предпринимательства отметил, что растущие инвестиции со стороны Китая могут стать звездным часом для Приморского края, особенно в условиях торговой войны между США и КНР.

Выборы омбудсмена

В ходе заседания выступил членам Совета было предложено согласовать кандидатуру на пост уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае. Полномочия действующего омбудсмена Марины Шемилиной истекают в сентябре 2019 года.

– Марина Шемилина выдвинула свою кандидатуру на второй срок. За время работы она накопила большой опыт работы с бизнес-сообществом, в течение пяти лет рассмотрела более 2500 жалоб от предпринимателей, из них 60 % были решены в пользу представителей бизнеса, – обратился к присутствующим генеральный директор ООО "Генподряд" Андрей Белов.

заседание инвестиционного совета прошло в Уссурийске

заседание инвестиционного совета прошло в Уссурийске. Фото: ИА UssurMedia

Открытым голосованием предприниматели поддержали предложенную кандидатуру. От участия в голосовании воздержался руководитель холдинга Baverd Роман Балашов.

– Не имею ничего против Марины Анатольевны, просто считаю, что периодически нужно обновлять кадры, – объяснил предприниматель.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia