Более 70 лет на всех получили наркоторговцы, чья штаб-квартира находилась в Приморье

СМИ Татарстана это уголовное дело назвали самым громким в истории республики
Международным синдикатом наркоторговцев руководил казанец. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

В Советском районном суде Казани зачитан приговор по делу об обороте наркотиков жителями трех стран – России, Татарстана и Китая. СМИ республики назвали уголовное дело самым громким в истории ФСКН в Татарстане. Семеро подсудимых получили на всех чуть более 70 лет колонии строгого режима. При этом трое уроженцев Китая будут отбывать наказание в России — вердикт суда спас их от экстрадиции в Китай и неминуемого расстрела. Наркоторговцы поставляли из Китая "синтетику" через Уссурийск, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на "БИЗНЕС Online".

Заместитель председателя Советского райсуда Казани Сергей Жиляев в среду, 7 августа, поставил точку в судебном процессе по крупнейшему в истории Татарстана делу о незаконном обороте наркотиков. На скамье подсудимых, по мнению государственного обвинения, оказалась целая международная группировка, занимавшаяся поставкой синтетических наркотиков из Китая в Россию.

Следователи считают, что группировка была сформирована в 2014 году. Из Китая шла поставка наркотиков в Россию, где они распространялись с помощью "закладок". Главарем преступной группировки правоохранители называли то Дмитрия Кузнецова, то Давида Нагладзе. С китайской стороны переправкой запрещенных веществ занимались задержанные работники фирмы "Хунь Юань", затем на автомобилях крупные партии наркотиков развозились по России — в первую очередь в Уссурийск. Оттуда на грузовиках их (от 150 до 300 кг) поставляли в Новосибирск и Казань, после чего продавали через закладки. Группа координировалась через популярные мессенджеры.

Операция по задержанию банды находилась на личном контроле бывшего руководителя управления ФСКН республики Фаяза Шабаева. В Казани же, по версии силовиков, располагалась штаб-квартира картеля. Всего было изъято более 1225 кг наркотиков, которые на тот момент оценили более чем в 40 млрд рублей. Участники синдиката, кроме Татарстана, задерживались в Москве и Уссурийске.

Еще в июне государственное обвинение попросило суд признать всех фигурантов дела виновными в попытке незаконного сбыта наркотиков и участии в организованном преступном сообществе. Для семи подсудимых прокуратура запросила более 100 лет лишения свободы.

Суд удалился в совещательную комнату и вынес решение лишь на этой неделе — на чтение приговора понадобилось три дня, что объясняется большим объемом дела, в котором 75 томов.

В приговоре у Кузнецова, которого обвинение считает лидером группы, осталось три эпизода сбыта наркотиков в крупном и особо крупном размере, за которые он получил 15 лет лишения свободы со штрафом в 600 тысяч рублей. Его сподручному Двирнику суд подтвердил два эпизода сбыта наркотиков и назначил наказание в виде 13,5 года лишения свободы со штрафом в 400  тысяч рублей, Нагладзе — два эпизода, за которые он приговорен к 11 годам лишения свободы, а Измайлову — всего лишь один эпизод, который потянул на 11 лет лишения свободы и штраф в 250 тысяч рублей.

У китайских подданных суд посчитал доказанным один эпизод сбыта и пересылки наркотиков в особо крупном размере. Ли Цян получил 10 лет лишения свободы, а Цзоу Юйсинь и Янь Тиной — по 5 лет.

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia