Что будет с ассортиментом и ценами на китайские ягоды и фрукты, не знают даже продавцы

Ситуация на фруктовом рынке в Уссурийске может измениться с 10 августа
Китайские фрукты заканчиваются, а что будет с ценами остается только гадать в Уссурийске. Фото: ИА UssurMedia

Доступные китайские нектарины, сливы, персики, яблоки и прочие фрукты на приморских прилавках могут стать лишь воспоминанием после 10 августа. Ввиду большого числа карантинных грузов Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору была вынуждена запретить поставки семечковых и косточковых культур из КНР. В связи ожидаемо повышение цен на фрукты, которые теперь придется завозить из других регионов и стран. Какая ситуация сегодня складывается на фруктовом рынке в Уссурийске, поднялись ли цены в киосках и стоит ли пугаться их роста, выяснял корр. ИА UssurMedia.

Россельхознадзор с 10 августа 2019 решил запретить ввоз в Россию некоторых китайских фруктов. Их поставку ограничили из-за ряда нарушений. Как сообщает официальный сайт Россельхознадзора, из Поднебесной неоднократно привозили товар, зараженной опасными, карантинными для России объектами. В "черный" список попали нектарины, сливы, персики, яблоки и прочие фрукты семечковых и косточковых культур.

Чтобы узнать, остались ли китайские фрукты на прилавках в Уссурийске, корр. ИА UssurMedia прошелся по местным киоскам. Оказалось, о запрете ввоза продавцы слышали и подтвердили. О том, подскочат ли цены, никто из опрошенных не знает.

Китайская продукция имеется на прилавках, а ценник остался прежним.

Китайские фрукты заканчиваются, а что будет с ценами остается только гадать в Уссурийске

Китайские фрукты заканчиваются, а что будет с ценами остается только гадать в Уссурийске. Фото: ИА UssurMedia

Дефицит корр. ИА UssurMedia обнаружил и на полках в местных супермаркетах, корзины с китайскими фруктами постепенно пустеют, но не пополняются.

Отметим, в нашем регионе средняя доля китайских фруктов на рынке в летний период достигает высокого процента. Китайская продукция закрывает низкий ценовой сегмент, поэтому добиться быстрого замещения этих товаров после 10 августа не получится.

В Уссурийской таможне рассказали, что пока официального запрета на ввоз продукции из Китая от Россельхознадзора не было, однако до 10 августа еще несколько дней. Между тем КНР является одним из крупнейших поставщиков продукции растительного происхождения в Россию – объемы плодовоовощного импорта из Поднебесной в РФ превышает 900 тысяч тонн в год.

По статистике уссурийской таможни, через их пункты пропуска за семь месяцев с начала 2019 года импортировано из КНР почти 18,881 млн кг фруктов на сумму 17,035 млн долларов.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia