В многомиллиардном космическом проекте задействуют огромную антенну под Уссурийском

Радиотелескоп в Галенках будет следить за полетом "Миллиметрона"
Радиотелескоп в Галенках будет следить за полетом "Миллиметрона". Фото: PrimaMedia

Радиотелескоп в приморских Галенках могут задействовать для реализации проекта "Миллиметрон". Создание космической обсерватории обойдется примерно в 20 млрд рублей, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на РИА "Новости".

Радиотелескоп РТ-70, расположенный в 30 км от Уссурийска, может быть задействован в проекте "Миллиметрон", предусматривающем запуск в космос после 2027 года астрофизической обсерватории.

– Для проекта "Миллиметрон" нам нужны как минимум три станции слежения. В качестве антенны станции слежения мы можем использовать евпаторийский телескоп РТ-70, — рассказала заместитель директора Физического института РАН Лариса Лихачева. По ее словам, для "Миллиметрона", возможно, также задействуют аналогичный телескоп в Уссурийске.

В 2013 году планировалось, что запуск "Миллиметрона" состоится в 2019 году. При формировании Федеральной космической программы на 2016-2025 годы, в связи с секвестром, старт "Миллиметрона" был вынесен за пределы программы и будет включен в Федеральную космическую программу на следующий период.

Ранее заместитель председателя совета РАН по космосу академик Лев Зеленый, сообщал СМИ, что стоимость создания российского космического телескопа "Спектр-М" для изучения Вселенной в миллиметровом и инфракрасном диапазонах волн (проект "Миллиметрон") составит около 20 миллиардов рублей, не считая услуг по его запуску на орбиту и последующему приему научной информации.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia