Старшие приморцы хотели быть космонавтами и врачами, молодежь – художниками и бизнесменами

Только пять человек из 100 получили профессию, о которой мечтали в детстве
Профессия, о которой люди мечтают в детстве, – сильный мотиватор при выборе направления учебы и дальнейшего карьерного пути. Фото: С сайта Pixabay

Онлайн-платформа рекрутинга hh.ru провела исследование среди жителей Приморья и выяснила, о какой профессии они мечтали в детстве и кем в результате стали, а также есть ли у них желание изменить свою профессиональную карьеру. Выяснилось, что лишь у 5% жителей Приморья специальность совпадает с той, о которой они мечтали, будучи ребенком. Опрос проводился в двух возрастных категориях – молодые люди до 25 лет и приморцы старшего поколения, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на пресс-службу HeadHunter ДФО.

Среди опрошенных старше 25 лет многие в детстве хотели стать врачом (7,3%). У людей молодого возраста более популярной оказалась профессия дизайнера (6,2%), при этом профессия врача оказалась на втором месте (5,7%).

Знаменитая мечта русских детей стать космонавтом со временем потеряла свою актуальность. Молодых людей, желающих совершать полеты в космос, оказалось 3,8%, а среди приморцев старше 25 лет — 4,4%. Ниже была также популярность военных и офицеров у младшего поколения (2,3% против 4,1%) и учителей (3,2% против 6,8%). Молодежь чаще мечтала стать ветеринарами (4,3% на 3%), бизнесменами (3,6 на 2%) и художниками (4% на 2%).

Свои детские желания реализовали лишь 5% респондентов. А 17% признались, что их специальность частично совпадает с той, которую хотелось иметь. Среди молодых людей, не воплотивших свою мечту, 6,9% стали инженерами и столько же продавцами.

Программистов среди молодежи оказалось больше, 6,3% на 2,5% людей старшего поколения. А вот учителями и преподавателями хоть и мечтали стать больше приморцев старше 25 лет, работает больше молодых (4% против 2,1%).

Почти половина соискателей — 43%, объясняют нереализованную детскую мечту тем, что с возрастом их мнение о профессии изменилось. Треть опрошенных (30%) отметили, что приложили мало усилий для овладения желаемой профессией. Были названы и другие причины, такие как высокая стоимость обучения и необходимость переезда к месту учебы.

В обеих возрастных категориях практически одинаково количество респондентов, готовых сменить специальность, 61% молодых людей и 63% жителей Приморья старше 25 лет. Причем соискатели молодого возраста в большей степени хотели бы открыть свое дело (7,2%) и в меньшей (6,6%) стать разработчиком, а для тех, кто старше 25 лет, наоборот на первом месте разработчик (5,7%), и менее популярно быть предпринимателем (5,3%).

Поменять профессию на более творческую больше желают молодые люди. Актерским мастерством готовы заняться 5,6% соискателей младшего возраста и 2,9% людей старше 25 лет. С возрастом желание переквалифицироваться в художники также ниже, всего 1,6% на 3,4% молодых специалистов.

— Профессия, о которой люди мечтают в детстве, – сильный мотиватор при выборе направления учебы и дальнейшего карьерного пути. Как показал опрос, лишь немногим удается реализовать свою мечту, либо реальность редко совпадает с ожиданиями. С другой стороны, мы видим, что дети часто мечтают о тех профессиях, с представителями которых чаще всего взаимодействуют, а именно с учителями и врачами. Это повод для родителей и будущих работодателей больше рассказывать детям и про другие интересные профессии, чтобы мечты сбывались чаще, — отметила руководитель молодежного направления HeadHunter Ирина Святицкая.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia