Лето в Приморье нестабильно, и не всегда погодные условия позволяют гарантировано насладиться отпуском. Все больше жителей края предпочитают выезжать за рубеж, но планируя свой отдых за границей, необходимо учитывать опасность, которую такие поездки могут в себе таить. Специалисты Уссурийского филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае" рассказали корр. ИА UssurMedia об основных видах инфекций и вирусов, которые распространены в странах с тропическим климатом, и дали свои рекомендации по профилактике.
В ряде зарубежных стран существует реальная угроза заражения опасными инфекционными заболеваниями. Источниками одних инфекций могут быть насекомые и животные, другие попадают в организм через воду, еду и при нарушении норм гигиены.
Разносчиками сразу нескольких заболеваний являются комары.
Их укусы могут спровоцировать лихорадку Денге, малярию, желтую лихорадку, заразить вирусом Зика. Ареал обитания опасных насекомых достаточно широк. Это местность с тропическим и субтропическим климатом, страны Центральной и Южной Америки, Африки, Азии, острова Карибского бассейна.
Способом профилактики заболеваний будет защита от укусов комаров, использование репеллентов, физических барьеров, такие как москитные сетки, а также одежда светлых тонов, максимально закрывающая тело.
Симптомы заражения лихорадкой Денге сложно проигнорировать – высокая температура, ломота, боль в мышцах, костях, суставах, в животе, светобоязнь и сильная боль в глазах, интенсивная головная боль, головокружение, сыпь на теле и одутловатость лица сопровождают это заболевание. Инкубационный период до двух недель, поэтому первые симптомы могут появиться уже дома, в России. При ухудшении самочувствия надо обязательно сообщить врачу о заграничной поездке. Несвоевременное обращение за медицинской помощью может закончиться развитием летального осложнения.
Малярия протекает в виде повторяющихся лихорадочных приступов в виде озноба, повышения температуры, обильного потоотделения, сопровождающихся в дальнейшем развитием анемии, поражением селезенки, печени и костного мозга. У большинства заболевших она начинается внезапно и протекает тяжело. Стоит помнить, что малярия способна привести к летальному исходу менее чем за двое суток после появления первых симптомов.
Симптомами болезни, вызванной вирусом Зика, являются головная боль, сыпь, конъюнктивит, лихорадка и боль в суставах, но бывали и бессимптомные случаи протекания заболевания. Вакцины от этого вируса не существует.
У человека, заболевшего желтой лихорадкой, резко поднимается температура, появляются головная боль, ломота в теле, тошнота, рвота, расстройство сознания, нарушения сердечной деятельности, светобоязнь, слезотечение, одутловатость лица, шеи и плеч. На склерах образуются многочисленные инъекции, а затем желтушность, а слизистые рта, язык и конъюнктива становятся ярко красные.
Лечат это заболевание только в стационаре в специализированном инфекционном отделении для особо опасных инфекций. В целях профилактики заражения за 7-10 дней до отъезда необходимо привиться вакциной.
У желтой лихорадки помимо комариных укусов есть еще пути распространения. Источниками этой острой вирусной инфекции с тяжелым течением могут быть заболевшие обезьяны, сумчатые и насекомоядные животные, а также грызуны.
Другие животные – верблюды – переносят ближневосточный респираторный синдром (MERS). Другое его название – верблюжий грипп. Если вы решили отправиться на Ближний Восток, то лучше избегать экскурсий на верблюжьи фермы и в другие места скопления этих животных, ведь лекарств от MERS нет и вакцины тоже. В Саудовской Аравии в последние несколько лет заболело более 2000 человек, и каждый третий случай заражения закончился летальным исходом. Симптомами MERS будут высокая температура, кашель и одышка.
Отдельной группой следует выделить кишечные инфекции.
Отдыхая за рубежом, особенно в странах Азии или Африки, следует даже во время чистки зубов и во время полоскания рта не использовать воду из-под крана — в ней может находиться значительное количество бактерий, вызывающих кишечные расстройства. Необходимо избегать приобретения готовой еды на рынках, тщательно мыть руки перед едой и пить только бутилированную воду.
В число инфекций, передающихся через воду, продукты питания и предметы быта, входят холера и вирус Коксаки. По данным ВОЗ, в более чем 50 странах сохраняется опасность заражения холерой, в том числе в КНР, Вьетнаме, Индии, Мексике.
Симптомы холеры похожи на отравление – жидкий стул, тошнота и рвота. Но следует незамедлительно обратиться к врачу, самолечение усугубит состояние и может привести к трагическим последствиям.
Вирус Коксаки – это энтеровирус, обитающий в пищеварительном тракте, но он может поражать и другие ткани и органы. Наиболее подвержены заражению дети до 5 лет. Во время заболевания повышается температура, появляется боль в горле, в животе, слабость, головная боль, на слизистой глотки образуются высыпания, увеличиваются шейные лимфоузлы, дыхание затруднено. Может возникнуть непереносимость молочных продуктов. Вакцина от вируса Коксаки отсутствует.
Для профилактики этих заболеваний следует пить безопасную воду и напитки, тщательно мыть фрукты и овощи и ошпаривать их кипятком, соблюдать правила гигиены, избегать попадания в рот воды из водоемов и бассейнов и не есть сырые морепродукты.