20 детей Приморского края не смогли выехать за границу по вине своих родителей

Прежде чем отправиться в путешествие, приморцев призвали ознакомиться с правилами выезда несовершеннолетних
В первом полугодии 2019 года более 20 детей не смогли выехать из страны. Фото: с сайта Pixabay

Несовершеннолетние россияне могут покинуть страну только с одним из родителей, опекунов или попечителей, либо имея нотариально оформленное согласие на выезд. И только при условии, что один из родителей не подал заявления о несогласии в выезде ребенка за границу. Так, в первом полугодии 2019 года более 20 детей не смогли выехать из страны. Им было отказано из-за отсутствия нотариально заверенного согласия на выезд. С 12 июня 2019 года в порядке подачи заявлений о несогласии приняты изменения, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на пресс-группу Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю.

Учитывая погодные условия приморского лета, многие жители края в отпускной сезон предпочитают отдыхать за границей. Но не все перед поездкой уточняют тонкости выезда за рубеж несовершеннолетних.

Ведь, согласно действующему законодательству, если ребенок выезжает за рубеж без сопровождения хотя бы одного родителя или другого законного представителя, ему необходимо иметь с собой согласие, оформленное у нотариуса. Но должно быть соблюдено еще одно условие — отсутствие официального заявления о несогласии в выезде ребенка, поданного от второго родителя.

Проверить, заявил ли один из родителей о своем несогласии на выезд ребенка за границу, можно обратившись в Пограничное управление ФСБ России по Приморскому краю или в Управление по вопросам миграции УМВД России по Приморскому краю.

Ограничение на выезд можно снять только в судебном порядке.

С 12 июня 2019 года были введены изменения в порядок подачи, рассмотрения и ведения учета заявлений о несогласии на выезд несовершеннолетних россиян. В настоящее время для подачи заявлений нужно обращаться не в пограничные органы, как ранее, а в подразделения по вопросам миграции территориальных органов МВД России на региональном и районном уровнях по месту жительства или пребывания одного из родителей, опекунов или попечителей ребенка, либо по месту жительства несовершеннолетнего, в отношении которого подается заявление.

Заявители, проживающие за пределами России, должны обращаться в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации по месту проживания.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia