Почти скандал: в резких тонах шло обсуждение кандидатур в почетные граждане Уссурийска

Против одного претендента на звание "Почетного гражданина УГО" выступил его бывший коллега, да так, что разгорелся спор
Заседание комиссии. Фото: ИА UssurMedia

На повышенных тонах на заседании комиссии по социальной политике, защите прав граждан и организации работы Думы прошла часть обсуждения одного из кандидатов в почетные жители округа. Геннадий Медведев, председатель Совета ветеранов отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Уссурийску, рассказал, что во время проверки документов на звание почетного гражданина Ивана Товкуна рабочая группа заметила некоторые нестыковки. Более того, Совет ветеранов ОМВД РФ по УГО в большинстве высказался против выдвижения кандидатуры Товкуна. На защиту бывшего начальника ОМВД, директора школы милиции выступили его коллеги и некоторые из депутатов, сообщает корр. ИА UssurMedia.

Напомним, уже завтра, 18 июля, депутаты тайным голосованием выберут почетного гражданина Уссурийского городского округа. Претендентами на почетное звание в настоящее время являются трое жителей Уссурийска: доцент кафедры естественного образования ШП ДВФУ Юрий Глущенко, инструктор музея боевой славы ДОРА Валентин Лясковский и пенсионер МВД Иван Товкун.

По двум первым кандидатам у присутствующих вопросов не возникло: оба, по представлению сторон, выдвигающих их на это звание, имеют заслуженное право называться почетными жителями УГО. К примеру, Юрий Глущенко знаменит не только как основатель музея в родном городе, но и как соавтор Красной Книги России, Приморского края, Сахалинской области и др. Он ученый с мировым именем и этим прославляет свой город за пределами России.

Заслуги ветерана Валентина Лясковского неоценимы в плане патриотического воспитания молодежи. Уже 30 лет пенсионер проводит экскурсии в музее для детей, военнослужащих и гостей города.

Иван Товкун два года был начальником милиции Уссурийска, также благодаря ему была основана школа милиции, выпустившая целую плеяду профессиональных сотрудников для органов внутренних дел.

Однако эти заслуги для звания почетного гражданина некоторые члены Совета ветеранов ОМВД назвали не такими значительными. Об этом сообщил Геннадий Медведев, почетный гражданин УГО, председатель Совета ветеранов ОМВД. Видимо, от волнения Геннадий Николаевич начал сбивчиво объяснять присутствующим о том, почему его коллеги пришли к такому выводу.

После слово взял депутат Вячеслав Алексеев: "Прочитал ваши высказывания, пошел и сразу умылся, потому такой желчи, негатива невозможно испытывать. Вы голосуете против вашего коллеги. Абсолютное неуважение проявили. У вас на Совете, согласно протоколу, выступили восемь человек. Либо у вас бестолковый секретарь, либо это чей-то заказ".

Проводивший заседание председатель комиссии по социальной политике, защите прав граждан и организации работы Думы Виктор Ионинко напомнил, что Иван Товкун руководил ОМВД в "лихие 90-е": "Не запачкаться в этой ситуации было сложно. Человек руководил непростым отделом и при непростом состоянии в городе – это факт. Несмотря на это, смог развить систему внутренних дел и более того развил систему образования, достоин того, чтобы о нем говорили положительно".

Со словами поддержки в адрес бывшего начальника выступил Сергей Тлеуов, помощник начальника по кадровой работе, отметив, что кандидатуру Товкуна коллектив выдвинул на общем собрании в присутствии 220 человек, и ее поддержали единогласно.

Виталий Тюрин, председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Уссурийского городского округа выступил перед присутствующими в защиту Геннадия Медведева: "Да, может, скомкано говорил, но это сомнение Совета. А все выступающие говорят: не суйся, сядь и молчи. Т.е. мнения людей не слушают. Геннадий Николаевич порядочный человек, был ранен, орденом награжден, если говорит, то говорит от души. Его избирали уважаемые люди, а у меня такое впечатление сложилось, что забили человека, и все".

Итоги подвел Виктор Ионинко, отметив, что депутаты выслушали мнение Совета ветеранов ОМВД РФ по Уссурийску и сами примут решение при тайном голосовании в сторону одного из кандидатов.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia