Масло из Москвы убирают с прилавков Приморья за фальсификацию

Возбуждены административные расследования в отношении производителей продукта марки "Традиционное"
Масло из Москвы убирают с прилавков Приморья за фальсификацию. Фото: Александр Музыка, ИА EAOMedia

Приморская межобластная ветеринарная лаборатория Россельхознадзора при исследовании проб от сливочного масла еще одного крупного производителя из Московской области ООО "Биомилк", проведенных в рамках пищевого мониторинга, выявила признаки фальсификации. Пробы сливочного масла сладко-сливочного несоленого "Традиционное" с массовой долей жира 82,5% были отобраны государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в одном из магазинов города Арсеньева, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на ведомство.

В результате лабораторных исследований в продукции выявлено присутствие кампестерина, бета-ситостерина, стигмастерина, а также несоответствие соотношения жирных кислот, что свидетельствует о наличии в продуктах растительных масел и жиров на растительной основе. Это является признаком фальсификации продукции.

Величины соотношений эфиров жирных кислот — наиболее характерные признаки подлинности масла. Сливочное масло относится к продуктам, в основе которых должен быть только молочный жир.

Введение фальсифицирующих заменителей сказывается не только на потребительских свойствах продукта, но и на его способности к сохранности при длительном хранении.

Напомним, с июня 2019 года территориальным Управлением Россельхознадзора начались масштабные проверки молочной продукции. По результатам проведенной работы Управлением возбуждены административные расследования в отношении производителей, изъято 850 кг сливочного масла, в котором усматриваются признаки фальсификата.

Отметим, протоколами испытаний от 10 июля 2019 года признаки фальсификации выявлены также в сливочном масле Озерецкого молочного комбината.

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии "Веста", а также в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии "Сирано". Далее сведения поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинском области в Федеральную службу по аккредитации будет направлено информационное письмо по факту выявления продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов.

За производство продукции с признаками фальсификации производитель может лишиться декларации на серийный выпуск продукции.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia