Должника по алиментам можно привлечь к уплате неустойки

В суд необходимо предоставить пять документов
В суд необходимо предоставить пять документов. Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia

Согласно Семейному кодексу РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. О том, как привлечь виновного к уплате, сообщили в Уссурийской городской прокуратуре.

В случае виновного неисполнения обязанности по уплате алиментов на содержание несовершеннолетних детей с указанного лица в судебном порядке в рамках гражданского судопроизводства можно взыскать в неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Рассмотрение гражданских дел указанной категории относится к подсудности мировых судей, споры рассматриваются по месту жительства ответчика.

К исковому заявлению должны быть приложены следующие документы:

1) копия решения суда о взыскании алиментов либо соглашения между бывшими супругами об их уплате;

2) копию расчета судебного пристава-исполнителя о задолженности;

3) самостоятельный расчет суммы взыскиваемой неустойки;

4) копия свидетельства о рождении ребенка;

5) копию подаваемого искового заявления для ответчика.

После вынесения судебного решения необходимо обратиться в отдел службы судебных приставов по месту жительства (регистрации) ответчика с заявлением, приложив к нему исполнительный лист и реквизиты счета, на который должны перечисляться взысканные денежные средства.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia