Без квартиры хотели оставить ветерана Великой Отечественной войны в Уссурийске

Прокурором была проведена проверка по обращению о нарушении прав
Без квартиры хотели оставить ветерана Великой Отечественной войны в Уссурийске. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

В Уссурийске прокуратура в судебном порядке защитила права ветерана Великой Отечественной войны. Было проведена проверка по обращению о нарушении прав. По заявлению ветерана администрация городского округа вынесла постановление о постановке его на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении. Однако впоследствии данное постановление признано утратившим силу в связи с тем, что заявитель якобы намеренно ухудшил свои жилищные условия, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на пресс-службу Прокуратуры Приморского края.

Установлено, что заявитель является инвалидом с детства вследствие ранения, связанного с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны 1941-1945гг., является ветераном Великой Отечественной войны и в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах" имеет право на обеспечение жильем.

В ходе надзорных мероприятий выяснилось, что ветеран продолжительный период времени проживал в селе Яконовка в частном доме без коммунальных услуг. Со временем, в силу состояния здоровья и возраста, мужчина не смог самостоятельно обслуживать себя и ухаживать за домом, поэтому переехал в благоустроенную квартиру по месту проживания дочери в Уссурийске, а дом подарил своему племяннику.

В связи с вынужденным характером переезда, отсутствием намеренного ухудшения жилищных условий, в целях защиты прав и интересов ветерана городской прокурор обратился в суд с соответствующим заявлением.

Исковые требования прокурора удовлетворены, суд, не согласившись с выводами органа местного самоуправления о намеренном ухудшении жилищных условий, признал незаконным решение, которым признано утратившим силу постановление администрации о принятии на учет ветерана Великой Отечественной войны в качестве нуждающегося в жилом помещении.

Решение суда не вступило в законную силу.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia