Мошенники научились подделывать электронные подписи и отнимать у людей квартиры

Цифровые технологии оказались уязвимыми
Участились аферы с использованием электронной подписи. Фото: с сайта pixabay.com

В России зарегистрированы случаи мошенничества в сфере недвижимости с использованием поддельных электронных подписей. Система, призванная упростить людям жизнь, оказалась уязвимой. Зарегистрировано несколько случаев, когда сделки удалось провести через Росреестр. Госдума подготовила законопроект для внесения поправок, ужесточающих контроль в этой области, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на "Известия".

На практике риск получения ключа проверки электронной подписи посторонним лицом достаточно высок. Аферисты могут использовать старые паспортные данные, просроченные документы, а собственник может и не иметь электронной подписи в базе и узнать об афере, получив квитанцию на чужую фамилию. И даже наличие заявления о совершении сделок только в личном присутствии не гарантирует безопасности в полной мере.

Кроме сделок с недвижимостью цифровая подпись может использоваться при дистанционном оформлении других документов, включая кредитование, оформление юридического лица и т.д.

В Росреестре настаивают на усилении контроля. В Федеральной нотариальной палате тоже предостерегли об опасностях, связанных с использованием цифровых технологий в сфере недвижимости. Без должного контроля использование электронной подписи сопряжено с риском.

В нашей стране насчитывается около 500 удостоверяющих центров, в которых можно получить электронную подпись. С принятием поправок в законодательстве центров станет меньше, а отбор в них жестче. К капиталу таких центров будут усилены требования, им будет что терять в случае нарушений. К вопросу контроля за использованием электронных подписей будут подключены также силовые структуры.

Новый законопроект предполагает, что вносить сведения в ЕГРП с использованием электронных документов можно будет только с предварительного согласия собственника.

Случаи доведения преступных действий до регистрации перехода права собственности редки и в большинстве случаев пресекаются на ранних стадиях. Россияне, которые все же пострадали от цифровых аферистов, могут обратиться с заявлением в полицию, а также признать сделку недействительной в судебном порядке.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia