На работодателей надавили сверху: более 300 уссурийцев сменили «серую» зарплату на «белую»

В отношении предпринимателя, который проигнорировал просьбы, информация будет направлена в инспекцию по труду
Более 300 работников трудоустроены по результатам рейдов комиссии по снижению неформальной занятости в Уссурийске. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Более 300 работников трудоустроены по результатам рейдов комиссии по снижению неформальной занятости в Уссурийске. С начала года состоялось 15 рейдовых выезда. Специалисты отдела трудовых и социальных отношений администрации УГО, налоговой инспекции, Фонда социального страхования обследовали более 70 объектов предпринимательской деятельности. В основном это предприятия торговли, где уровень "серой" занятости особенно высок. По итогам рейдов работодатели, которые нарушают трудовое и налоговое законодательство, были приглашены на заседание рабочей группы, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на пресс-службу администрации УГО.

Снижая издержки на оплату труда и фактически уходя от отчислений в Пенсионный фонд, фонды социального и медицинского страхования, предприниматели и руководители частных предприятий тем самым уменьшают налоговые платежи, причем незаконным путем. За уклонение от уплаты налогов предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.

Кроме того, выплаты в "конвертах" существенно снижают уровень социальной защищенности работников, лишая их пособия по нетрудоспособности и не давая возможности обеспечить достойную жизнь на пенсии. Работник также не защищен от травматизма и профессиональных заболеваний, так как он исключается из сферы действия Закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных

случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

Однако решить эту проблему без участия самих работников, получающих заработную плату по "серым" схемам, практически невозможно.

По результатам заседания рабочей группы по снижению неформальной занятости населения все предприниматели оформили трудовые отношения со своими работниками.

Только в отношении одного нарушителя трудового законодательства, который уже неоднократно игнорировал приглашение на заседание рабочей группы, информация будет направлена в государственную инспекцию по труду для принятия более серьезных мер.

Напомним, если вам или вашим близким выплачивают зарплату "в конверте", работодатель уклоняется от заключения трудового договора, Вы можете обратиться:

— в отдел трудовых и социальных отношений администрации Уссурийского городского округа по адресу: ул. Некрасова, 66, каб. 315 и 316, телефоны: 31-55-54, 33-64-64;

— в Государственную инспекцию труда в Приморском крае по адресу: ул. Некрасова, д. 17, каб. 302, телефон: 32-85-48.

Трудовые отношения необходимо оформлять путем заключения трудового договора, который гарантирует распространение всех норм трудового законодательства на работника и работодателя.

При трудоустройстве не приступайте к работе без подписанного трудового договора и убедитесь в отражении реальной заработной платы в трудовом договоре.

Отметим, рейдовые мероприятия по выявлению неформальной занятости населения, легализации "серой" заработной платы и повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды проводятся в Уссурийском городском округе с начала года. За 2019 год выявлено 355 работников, с которыми не оформлены трудовые отношения, после проведенных разъяснительных мероприятий со многими работодатели заключили трудовые договоры.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia