Рост заболеваемости туберкулезом зафиксирован в Уссурийске

Cотрудники Роспотребнадзора рассказали о санитарно-эпидемиологической ситуации в округе
В администрации сотрудники Роспотребнадзора рассказали о санитарно-эпидемиологической ситуации в округе. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

В Уссурийске наблюдается рост заболеваемости туберкулезом. Об этом рассказала Виктория Пак, заместитель начальника территориального отдела по безопасности Роспотребнадзора по Приморскому краю на координационном совете общественных организаций при администрации УГО. Краевые специалисты на недавней видеоконференции также отметили, что больше 600 родителей Приморья отказались от вакцинации своих детей против туберкулеза, передает ИА UssurMedia.

В 2018 году в сравнении с 2017 в Уссурийском городском округе сотрудники Управления Роспотребнадзора зафиксировали рост заболеваемости туберкулезом.

— Круг заболевших растет, и он не снижает своей планки, если и не сильно превышает, то остается стабильно высоким. Инфекция очень грозная, она является социальной, то есть нужно заострить внимание. В связи с этим мы призываем всех вакцинироваться. Недавно прошло выступление краевого фтизиатра, и все могли увидеть, что порядка 600 родителей на территории Приморского края отказались от вакцинации против туберкулеза. Помимо роста заболеваемости туберкулезом отмечен и рост заболеваемости гриппом, ОРЗ и пневмонии, — рассказала Виктория Пак, заместитель начальника территориального отдела по безопасности Роспотребнадзора по Приморскому краю.

Участников заседания заинтересовал вопрос, почему не существует принудительного лечения заболевших туберкулезом.

— Произошло изменение законодательства, если раньше это был закрытый стационар, то сейчас этих больных не ограничивают. Принудительно никого невозможно заставить лечиться, здесь вступает в силу закон, мы не можем ограничить свободу людей, — акцентировал Виктория Пак.

Отметим, в 2018 году в сравнении с 2017 в Уссурийском городском округе наблюдается снижение заболеваемости сальмонеллы, дизентерии, ротовирусной и энтеровирусной инфекции, острого гепатита А, С, В, сифилиса. Гораздо меньше стали регистрироваться случаи укусов животных и клещей.

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia