Житель Мытищ стал создавать макеты храмов после раскопок старинной церкви под Уссурийском

За 30 лет студент истфака, проходивший службу в Приморье, вырезал из дерева более 100 копий церквей
История коллекции, которую передал в дар городу Мытищи его житель Владимир Гуральник, началась много десятилетий назад. Фото: с официальной страницы inmytishchi.ru

Житель Мытищ Владимир Гуральник, проходивший воинскую службу в Приморском крае, увлекся зодчеством после раскопок старинной церкви под Уссурийском. Молодой человек тогда поступил на исторический факультет и отправился с известным археологом Алексеем Окладниковым на раскопки. За последние 30 лет мастер создал свыше 100 копий старинных и современных храмов, а часть своей коллекции передал на днях в дар библиотеке, сообщает ИА UssurMedia.

Как передает Мытищинское ИА, история коллекции, которую передал в дар городу Мытищи его житель Владимир Гуральник, началась много десятилетий назад. Во время службы на Дальнем Востоке Владимир Яковлевич поступил на исторический факультет Дальневосточного университета, где знаменитый археолог Алексей Окладников привлекал студентов к раскопкам. В районе Уссурийска однажды откопали старинную церковь. Именно тогда Гуральник сделал первую миниатюрную копию храма, а в 1983 году, когда вышел на пенсию, занялся темой деревянного зодчества вплотную. В какой-то момент он осознал свое творчество не только как хобби, но и как способ запечатлеть уходящую натуру, увековечив ее для истории.

Миниатюрные копии деревянных церквей выполняются с соблюдением всех пропорций оригинала. Среди работ Владимира Гуральника есть деревянные храмы, которые в натуре уже не существуют. В постоянной экспозиции в библиотеке имени Кедрина представлено 22 миниатюрных храма, и автор не намерен останавливаться на достигнутом.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia