Основная проблема Уссурийска – управляющие компании и ЖКХ: депутат Думы УГО

Своим мнением о развитии городского округа поделился Сергей Хижко, один из самых опытных депутатов местной Думы
Сергей Хижко. Фото: Предоставлено пресс-службой Думы УГО

Сергей Хижко, начиная с 2000 года, трижды избирался в Думу Уссурийского городского округа. В 2018 году получил депутатское удостоверение в четвертый раз, заменив сложившего свои полномочия однопартийца. О главных достижениях, развитии города и отношениях внутри Думы Сергей Хижко рассказал корреспонденту ИА UssurMedia. Главная проблема города, по мнению депутата, сфера ЖКХ и управляющие компании.

– Сергей Вениаминович, расскажите немного о себе. Что привело вас в местную Думу?

– Родился и вырос в Уссурийске, в 16 лет пошел работать учеником на авторемзавод. Потом три года служил на Северном флоте. Вернулся в Уссурийск, работал.

Был помощником у депутата Законодательного собрания Юрия Смирнова, со временем понял, что делаю работу, которую мог бы выполнять как депутат местной Думы. Округ, по которому избирался, был одним из тяжелых, Доброполье, кирзавод, МРО. Оппонентами были сильные политики, работавшие в администрации, но жители выбрали меня. Думаю, что я оправдал их доверие, так как затем меня дважды переизбирали.

– С какими трудностями пришлось столкнуться в первые годы работы в Думе?

– Большой опыт депутатской деятельности позволяет мне сравнивать, каким город был раньше и каким стал сегодня. Если говорить о родном для меня избирательном округе, то, конечно, раньше было тяжелее, многое восстанавливали после 90-х. Котельные не работали, дети в приюте голодали, возили им сахар, крупу, из Китая одежду привозили. Сейчас дела значительно лучше, начатое нами сегодня продолжает депутат Сергей Крысин.

– Чем достигнутым за годы депутатства вы можете гордиться?

– Когда только создавались ТОСы, то мы первые в Приморском крае выиграли грант. В 2005 году, к празднованию 50-летия Победы мы получили десять тысяч долларов на строительство сквера и памятника погибшим войнам. Такой же сквер позже удалось сделать в Черняховском.

Большие усилия прилагали к ремонту клубов, которые на тот момент стояли разрушенные. Строили хоккейные коробки, помогали школе. Вообще особый упор делали именно на детей, к сожалению, в те годы была сильно развита наркомания. У нас была цель чем-то занять детей.

Сергей Хижко

Сергей Хижко. Фото: Предоставлено пресс-службой Думы УГО

Считаю, что наши усилия в развитии спорта дали неплохой результат. Самый известный пример — Александр Захаров, чемпион России, Европы и мира, занимавшийся кикбоксингом под руководством Андрея Подоплелова именно в Доброполье.

– Какие, на ваш взгляд, вопросы в развитии Уссурийска сегодня стоят на первом месте?

– Основная проблема, считаю, управляющие компании и ЖКХ. Мы можем положить асфальт или даже брусчатку, вылизать дворы, но когда ты приходишь домой, а там не работает лифт, течет крыша, не вывозится мусор, то все это бессмысленно. Надо начинать с каждого дома.

– Можете оценить работу городской администрации в данном направлении?

– Когда пришла новая, молодая администрация, то я смотрел со стороны. Могу сказать, что делается многое, особенно там, где раньше никто бы делать не стал, это сразу замечается, в том числе и жителями. Конечно, многое еще нужно сделать. Нужно отметить, что двери в администрации на всех уровнях всегда открыты. По любому вопросу готовы найти компромисс, а главное, стараются решать проблемы сразу, на месте.

– Жители Уссурийского городского округа регулярно обращаются к депутатам с различными просьбами, наказами. Какое обращение избирателей вам запомнилось больше других?

– Был случай, который приятно удивил и даже растрогал. Когда был депутатом в Доброполье, вокруг всегда было много детей. Потом эти дети выросли, я перестал быть депутатом, и один из молодых парней, которого я видел в округе, когда он был еще школьником, пригласил меня к себе на свадьбу.

– В состав Думы входят депутаты от четырех политических партий, имеют ли место на заседаниях разногласия, споры?

– Как таковой борьбы внутри Думы нет. Существует договоренность, что всем всегда предоставляется возможность высказаться. В общем-то, цель у всех депутатов одна – делать город лучше.

– Многие депутаты трудятся вместе не первый созыв, сложились ли между вами дружеские отношения?

– Конечно, есть определенный круг, в который входят в том числе и бывшие депутаты. Вместе собираемся, отмечаем праздники, дни рождения. Кроме того, объединяет спорт, у некоторых депутатов дети или внуки вместе занимаются. Вообще Дума у нас достаточно спортивная.

– Как оцениваете развитие Уссурийска?

– Часть своей жизни сейчас провожу в Санкт-Петербурге, где внук играет в хоккей. Иногда туда езжу, сравниваю, конечно, уровень жизни разный. Но в целом Уссурийск развивается.

Сейчас строят вторую ледовую арену, было много разговоров о том, нужна она или нет. Занимаясь с внуком, посвятил больше десяти лет хоккею и считаю, что, конечно, арена нужна. Это в любом случае развитие города, вклад в подрастающее поколение. Например, своего внука пришлось увезти в Санкт-Петербург, потому что здесь не было пути дальнейшего развития. Сейчас же могут прийти новые тренера, возможно, появится команда.

– Выборы депутатов нового созыва состоятся уже в сентябре, планируете принимать участие?

– На данный момент этот вопрос открыт. Все зависит от решения партии. Если доверят, то буду думать.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia