За два дня пришлось изучить район полетов: воспоминания уссурийца о службе в Афганистане

Военный летчик Николай Карпенок совершал полеты на вертолете МИ-8
Николай Карпенок. Фото: из личного архива

Участник Афганской войны Николай Карпенок живет в Уссурийске. В Афганистане он проходил службу в 1986 году на вертолетах Ми-8. Сегодня, в день 30-летия вывода советских войск из Афганистана, военный летчик поделился своими воспоминаниями о службе с юнкорром ИА UssurMedia Валерией Избаш.

Николай Карпенок родился в 1961 году, закончил Саратовское высшее военное авиационное училище летчиков. Выпускали их там на вертолете Ми-8, переучивали на Ми-24, Ми-6. Попал служить в Черниговку, в Черниговский полк имени Ленина на должность летчика штурмана, на которой прослужил до 1986 года, затем стал командиром вертолета, и после чего по причинам здоровья был переведен на должность начальника штаба. В Афганистане Николай Карпенок служил один год.

Николай Карпенок

Николай Карпенок. Фото: из личного архива

— Прибыв на место боя в 1983 году, за два дня нам пришлось изучить обстановку и район полетов. Нам показали площадки, где находились советские войска. Мы их обеспечивали продовольствием, боеприпасами и т. д. Через наводчиков поддерживали связь, и в случае необходимости, например, если боевики не давали нашим продвинуться дальше, вызывали боевые вертолеты.

Когда шли боевые действия, над районом кружились несколько Ми-8, которые постоянно менялись. Мы создавали поисково-спасательное обеспечение, то есть работали как ретрансляторы. При этом находились на такой высоте, что нас было не достать. Иногда участвовали в бомбоштурмовых ударах, в том случае, когда цели находились на большой высоте, потому что вертолеты Ми-24 не могли туда подняться.

Азам наши экипажи учились на горных площадках аэродрома "Какайды", но как таковой подготовки не было, приходилось осваивать все по ходу действий.

Отдых тоже присутствовал, к нам часто приезжали артисты, смотрели кино, и даже построили своими силами баню.

Николай Карпенок

Николай Карпенок. Фото: из личного архива

На сегодняшний момент известно, что потери Советской армии составили 14 тысяч 427 человек, КГБ – 576 человек, МВД – 28 человек (погибшими и пропавшими без вести). Раненых и контуженных за время боевых действий было 53 тысячи человек. Точные данные о погибших в войне афганцев неизвестны. По разным источникам, эти потери могли составить от 1 до 2 млн человек. От 850 тысяч до 1,5 млн человек стали беженцами и осели в основном в Пакистане и Иране.

Справка: Афганская война – военный конфликт на территории Демократической Республики Афганистан (ДРА). В этом конфликте принимал участие ограниченный контингент советских войск. Конфликт проходил между правительственными войсками Афганистана и вооруженными формированиями афганских моджахедов, которые поддерживались НАТО, и в первую очередь США, которые активно вооружали врагов афганского режима.

С началом боевых действий против моджахедов выявилось несоответствие организационной структуры, вооружения и подготовки советских войск местным условиям и характеру фактически решаемых ими задач. Оказалось, что значительная часть этих задач для командиров всех степеней было новой, не предусмотренной никакими уставами и наставлениями. Контингент советских войск в Афганистане был готов отражать внешнюю агрессию, однако ему пришлось вести боевые действия против отрядов и групп внутренней вооруженной оппозиции, которая использовала принципы ведения партизанской войны.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia