Нам нужен был не герой, а папа и муж - воспоминания жены уссурийца, погибшего в Дагестане

Лейтенант Андрей Коныгин в составе ОМОНа участвовал в операции по обнаружению членов незаконных вооруженных формирований
Андрей Коныгин. Фото: предоставлено Татьяной Коныгиной

5 лет назад 16 декабря 2013 года группа бойцов и офицеров ОМОНа вышла на разведку территории и попала под шквальный огонь, в том бою погиб уссуриец Андрей Коныгин. Командировка в Дагестан была четвертой и последней, а в Уссурийске его ждала любящая жена Татьяна и трое детей. О том, что Андрей больше не вернется домой, девушке сообщили сослуживцы. Сегодня сыновья хотят пойти по стопам своего отца, а жена, с которой они прожили душа в душу 13 лет, по-прежнему помнит, как муж спустя неделю знакомства попросил ее руки и сердце у родителей, и как встречал из роддома. Татьяна Коныгина поделилась воспоминаниями с корр. ИА UssurMedia.

Андрей и Татьяна познакомились совершенно случайно на танцах, тогда будущий лейтенант снимал квартиру в подъезде, где жили родители Тани. Молодые люди сразу приглянулись друг другу, и уже спустя неделю знакомства Андрей пришел к родителям любимой девушки просить ее руки и сердца. 15 января 2000 года влюбленные начали жить вместе, а через год, в 2001, они сыграли свадьбу.

— Мужем и женой мы стали 22 июня, помню, еще смеялись и шутили — ровно 4 часа, если сложить цифры даты регистрации. Это был 2001 год, тогда я уже носила под сердцем нашего старшего сына Руслана, нашего первенца.

13 лет вместе. Татьяна вспоминает, Андрей очень хотел большую и дружную семью, так и случилось. Руслан, Иван и маленькая Вика за это время появились в семье Коныгиных.

— Андрей был очень хорошим отцом, и даже сейчас, когда вспоминаю его, слезы на глазах, потому что таких мужчин очень мало, которые любили бы свою семью, любили бы свою работу. Андрей больше всего обожал своих детей и старался дать им все самое лучшее, сам развозил по секциям и кружкам, лично занимался с ним. Бассейн, английский, музыкальная школа — у детей всегда были успехи, а мы с мужем не могли нарадоваться. В нем было столько жизни и энергии, все старался сделать для семьи.

Андрей Коныгин с семьей

Андрей Коныгин с семьей. Фото: предоставлено Татьяной Коныгиной

Помимо того, что Андрей был военным, мужчина брал дополнительные подработки и участвовал в спортивных соревнованиях, так как имел первый разряд по армейскому рукопашному бою, был кандидатом в мастера спорта по военному четырехборью.

В сентябре 2013 года подразделение приморского ОМОНа, в составе которого был 34-летний лейтенант полиции Андрей Коныгин, командир отделения первой оперативной роты ОМОН УМВД России по Приморскому краю, направилось на Северный Кавказ для несения службы в составе Временной оперативной группировки органов и подразделений МВД России на территории Республики Дагестан.

— Когда муж отправлялся в командировку, я не хотела, чтобы он уезжал. Будто предчувствие было. Но Андрей сказал, что так надо, это работа, "дан приказ, мы должны выполнять".

Андрей Коныгин был командирован в Северокавказский регион в четвертый раз. О том, как проходит служба вдали от дома, Татьяна знала лишь "на словах", что все хорошо, они охраняют деревни, опасности нет. Семейная пара созванивалась и даже общалась по видеосвязи, но каждый раз, отправляя мужа в командировки, Татьяна очень переживала.

Андрей Коныгин на службе

Андрей Коныгин на службе. Фото: предоставлено Татьяной Коныгиной

— Когда муж был в Дагестане, с тремя детьми было тяжело, это правда, Вика тогда еще была совсем кроха, но мы справлялись, главное, я жила мыслью, что наш папа скоро вернется, и все будет хорошо.

16 декабря 2013 года группа бойцов и офицеров ОМОНа проводила разведывательно-поисковые мероприятия по обнаружению членов незаконных вооруженных формирований в горно-лесистой местности в районе населенного пункта Гениятли Цунтинского района. Во время рейда группа оказалась в засаде. Примерно, в 13.50 часов омоновцы попали под шквальный огонь из автоматического оружия. В скоротечном бою часть террористов была уничтожена, часть — рассеяна. В том бою, защищая товарищей, погибли старший лейтенант Александр Скакун, старший прапорщик Александр Скробов, лейтенант Андрей Коныгин.

— Помню тот день, я была с Ванечкой в музыкальной школе. Пока сын одевался в раздевалке, мне позвонили с работы мужа, и тут я поняла, что-то произошло. К школе подъехал автомобиль, на котором Андрей обычно возвращался с полигонов, но его там не было.

Андрей Коныгин на службе

Андрей Коныгин на службе. Фото: предоставлено Татьяной Коныгиной

Татьяне сообщили, что ее муж погиб. От переживаний на нервной почве у девушки пошатнулось здоровье, с месяц она пролежала в госпитале, а мама Андрея Коныгина до сих пор не может смириться со смертью сына. Девушка вспоминает, что до этого ей приснился сон, в котором она видела своего мужа, ей и до сих пор он снится.

Указом президента России Андрей Коныгин посмертно был награжден орденом Мужества.

— Дети всегда помнят о папе, и хоть Вике было всего 4 года, когда Андрея не стало, она очень любит его. Для Вани папа стал героем и примером для подражания, сегодня он учится в Суворовском училище. После гибели Андрея сыновья решили пойти по стопам папы. Руслан тоже хотел стать как отец военным, однако по состоянию здоровья его не берут, но он занимается спортом и в будущем выбрал для себя профессию архитектора. Дети помнят и гордятся свои папой.

Татьяна с трепетом вспоминает о муже.

Андрей Коныгин на службе

Андрей Коныгин на службе. Фото: предоставлено Татьяной Коныгиной

— Самые трогательные моменты – это рождение детей. Когда он приезжал в роддом, у него всегда тряслись руки. Дома, когда раздевал ребеночка, старшего, среднего, младшенькую – у него всегда наворачивались слезы. Каким бы ни был он мужественным и сильным, Андрея всегда трогал этот момент, он хотел большую семью. Помню, обнимал меня, целовал и благодарил Бога за такое счастье. А когда я была беременна Викулькой и оставался месяц до рождения, как-то раз сел рядом, положил мне руку на ногу и говорит "Ну что, потом за четвертым".

Сегодня на вопрос: "Нужна ли была эта война?" — Татьяна отвечает, что война вообще никому никогда не была нужна.

— Те, кто отправляется в командировки в горячие точки, возвращаются от туда совершенно другими, кто-то меняется в лучшую сторону, женятся и заводят дружные семьи, а кто-то наоборот теряет смысл жизни. Но самое главное, что они возвращаются домой живыми. Если раньше люди шли в бой, воевали и знали за что, то сейчас многие не понимают ради чего воюют.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia