Уссуриец побывал в небе над Афганистаном и вернулся живым к любимой жене домой

В преддверии 30-й годовщины вывода войск из Афганистана ветеран боевых действий рассказал о своей службе в горячей точке
Геннадий Черненко. Фото: предоставлено Геннадием Черненко

Уссуриец Геннадий Владимирович Черненко всю свою жизнь посвятил службе в армии, он видел Афганистан с неба, прикрывал пехоту во время спецопераций, но, вернувшись домой живым, не перестает повторять "тяжело было не там, а здесь, когда погибших товарищей привозили в цинковых гробах". История полковника в отставке, награжденного орденом Красной Звезды, продолжила цикл материалов редакции ИА UssurMedia к памятной дате – выводу войск из Афганистана.

Военную карьеру Геннадий Черненко начал в Черниговке, а вот вернулся туда случайно, распределили во Львов, но потом оказалось, что место занято и есть должность в Приморье. "Судьба сама вернула меня в родной край", — шутит ветеран.

В январе 1985 года в 319-й полк молодой военный вернулся в должности заместителя начальника вертолетной эскадрильи.

Когда Геннадию Владимировичу предложили отправиться в командировку в Афганистан, у него были жена и маленький сын. Родителям о том, что он поедет в горячую точку, не сказал, и даже перед отправкой в Афганистан не смог сознаться. Решил, что вернется, и тогда все расскажет. Так и получилось, Геннадий Владимирович возвратился живым, а когда вместе с семьей приехали навестить родителей, его отец признался: "Я чувствовал, что ты что-то недоговариваешь, и каждый день молился за тебя".

Молодой военный в Афганистане был заместителем начальника вертолетной эскадрильи, обеспечивал сопровождение колонн с воздуха, участие во всех операциях пехоты, поисково-спасательные операции.

— Тогда уже все знали, что там, в Афгане, идет война. Многие просто не думали о риске, грустить в Афганистане было некогда, геройские поступки совершали по долгу службы, а после шутили, но это от нервов, — поделился Геннадий Владимирович.

Его группа в тот год была единственной, не потерявшей ни одного летчика.

— Тяжело было не там, а здесь, встречать погибших сослуживцев и сообщать их семьям о гибели молодых парней, вот это было тяжело.

До пенсии Геннадий Владимирович так и остался военным, не променяв профессию ни на одну другую.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia