Блокадный хлеб Ленинграда попробовали уссурийцы

В МЦКД «Горизонт» отметили 75 лет со дня освобождения Ленинграда от немецко-фашистских войск
Блокадный хлеб Ленинграда попробовали уссурийцы. Фото: предоставлено Владимиром Савиным

В Уссурийске прошла встреча, посвященная 75-й годовщине со дня освобождения Ленинграда от немецко-фашистских войск. Ее участниками стали ветераны Великой Отечественной войны, поэты литературно-музыкального объединения "Звуки лиры", народный казачий хор "Гайда", а также школьники. В МЦКД "Горизонт" прозвучали стихи о жителях блокадного города, воспоминания очевидцев, а в завершении гостей угостили кусочком блокадного хлеба. Хлеб соответствовал не только по весу суточной нормы блокадника — 125 граммов, но и максимально был приближен к рецепту того периода, передает ИА UssurMedia.

1 / 3

— 27 января 1944 года была снята блокада Ленинграда. Она длилась долгих 900 дней. Тем, кто оказался в блокадном городе, пришлось сражаться не только с внешними врагами, но и самим собой — голодом и холодом. Подвиг жителей и защитников города на Неве навсегда останется в истории нашего Отечества и будет служить примером исключительного мужества и нравственной силы, — поделился Сергей Топорков, руководитель литературно-музыкального объединения "Звуки лиры".

25 января в МЦКД "Горизонт" отметили 75 лет со дня снятия блокады Ленинграда. В малом зале прозвучали стихи уссурийских поэтов, а ветераны поделились воспоминаниями о том, тяжелом времени. Анатолий Щеголь, председатель коллекционеров УГО продемонстрировал участникам встречи открытки с изображением блокадного города, а свободный художник и поэт Владимир Савин показал персональный баннер с картинами "Никто не забыт, ничто не забыт".

1 / 5

Несмотря на отсутствие продуктов, морозы, гибель товарищей, в осаждённом городе старались выжить любой ценой. Ведущие встречи, студенты краевого колледжа культуры, чтобы показать насколько тяжело было в Ленинграде, угостили участников встречи кусочком хлеба, 125 граммов, норма блокадника.

Напомним, основные ингредиенты блокадного хлеба — это подсолнечный жмых и пищевая целлюлоза. Жмых — это отходы маслобойного производства — семечки, раздавленные вместе с кожурой. И чем дольше продолжалась блокада, тем меньше на складах оставалось муки и тем больше жмыха и целлюлозы приходилось добавлять в хлеб. Остальные компоненты хлеба времен блокады остались прежними. Это закваска, соль и вода.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia