Гран-при фестиваля "Веселая ларга" взяли уссурйиские суворовцы
Читать
Техника чистит дороги Уссурийского округа от снега
Читать
Школьники соседнего муниципального округа приехали на экскурсию в Уссурийск
Читать
Раскрыто, на какой скорости бензин и дизель расходуется в 2 раза меньше — езжу и экономлю
Читать
Пенсионеров со стажем в СССР наделят почетным статусом в 2025 году – новые льготы
Читать
Работающим пенсионерам выплатят двойные пенсии – кому и сколько зачислят
Читать
Под стенами следственного изолятора в Уссурийске задержали двух человек
13:20
Школьники соседнего муниципального округа приехали на экскурсию в Уссурийск
12:50
На социальную помощь малоимущим семьям Приморья выделено 4 миллиона рублей
12:29
Техника чистит дороги Уссурийского округа от снега
11:29
Решение ЦБ сохранить ставку 21% в ВТБ назвали "точкой оптимума" для экономики
11:15
Приморец получил условный срок за рубку деревьев в Уссурийском округе
11:05
Открывайте "безопасный счет": мошенники убедили жительницу Уссурийска перевести им деньги
10:37
Уссурийские десантники уничтожили в Курской области технику противника
10:08
Гран-при фестиваля "Веселая ларга" взяли уссурйиские суворовцы
09:33
"Зеленый остров" представляет подборку подарков для любимых защитников к 23 февраля
09:25
Милана Смердова: Авиация – это большая семья
09:00
Спикер камчатского парламента приняла участие в форуме "Путешествуй"
08:30
Вахта Победы. Девушки-лесорубы и охотники-передовики Забайкалья в 1945 году
16 февраля, 22:00
Медаль за навагу и папортник на обед в школах: что читали в Уссурийске
16 февраля, 18:00
Отключение света ждет жителей многих улиц Уссурийска 17 февраля - адреса
16 февраля, 17:05

Уссурийскому тигру, утащившему пограничных собак, запломбировали клыки

Причины необычного поведения хищника выяснили специалисты
14 января 2019, 16:20 Общество
Тигру запломбировали клыки Центр "Амурский тигр"
Тигру запломбировали клыки
Фото: Центр "Амурский тигр"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Специалисты провели комплексный осмотр уссурийского тигра, отловленного в начале года на погранзаставе на территории нацпарка "Земля леопарда". В ходе обследования выяснилось, что причиной нетипичного поведения хищника, несколько раз посетившего погранзаставу и не реагировавшего на меры по отпугиванию, вызваны проблемами со здоровьем, в том числе мучившей тигра зубной болью, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на пресс-секретаря АНО "Центр "Амурский тигр".

Тигр был отловлен 2 января в Уссурийском районе Приморья после нападения на двух служебных собак в питомнике погранзаставы на территории нацпарка "Земля леопарда". Заподозрив, что необычное поведение хищника обусловлено возможными проблемами со здоровьем и питанием, специалисты приняли решение изъять тигра из среды обитания согласно разрешению Росприроднадзора.

Тигр

Тигр. Фото: Центр "Амурский тигр"

"Плановый осмотр уже дал нам ответы на некоторые вопросы о нетипичном поведении тигра, из-за чего пришлось его отловить, — комментирует Сергей Арамилев, генеральный директор Центра "Амурский тигр". — Во-первых, выявлены отклонения от нормы по весу – тигр явно голодал. Во-вторых, подтвердились предположения о проблемах с зубами: все четыре клыка сломаны, имеют повреждения все резцы, обломан один предкоренной зуб. Выявленные повреждения указывают на то, что дело не только в естественных возрастных изменениях, но и в антропогенном факторе: тигру явно доводилось грызть не только пищу, но и металлические предметы. Возможно, проблемы тигра с питанием были обусловлены как раз тем, что его беспокоила зубная боль и, возможно, возрастные проблемы с суставами, что, конечно, не исключает наличие какого-либо заболевания. Огромное спасибо специалистам-стоматологам, которые быстро и профессионально прочистили все четыре канала клыков и запломбировали их, тем самым сняв зубную боль. Особо хочу отметить, что сделали они это безвозмездно, за что им отдельное спасибо. Осмотр других частей тела не выявил у животного каких-либо аномалий, таких как старые огнестрельные ранения, повреждения конечностей и позвоночного столба, но специалистам еще предстоит тщательно проанализировать взятые пробы крови и результаты УЗИ. Сейчас тигр переведен из временного бокса в карантинный вольер, где будет находиться под пристальным наблюдением специалистов. Традиционно все расходы по содержанию возьмет на себя Центр "Амурский тигр".

Тигр

Тигр. Фото: Центр "Амурский тигр"

Полученные в ходе медосмотра данные после анализа позволят специалистам оценить состояние редкой кошки и в случае необходимости предпринять меры по лечению. Эта информация поможет специалистам принимать решения в схожих случаях.

"Это один из старейших тигров, по которому собрано, наверное, наибольшее количество информации. 10 лет назад он был отловлен на территории юго-западного Приморья с целью радиопрослеживания; параллельно и после прекращения работы ошейника за ним наблюдали с использованием фотоловушек. В настоящее время продолжается анализ материалов, полученных в ходе обследования тигра. Также необходимо будет отследить его поведение в вольере, в который он был выпущен после осмотра. И только после полноценного анализа этих данных можно будет говорить о дальнейшей судьбе хищника. Конечно, перед специалистами встанет нелегкий выбор — оставить его в неволе, что называется, на дожитие, или вернуть в дикую природу. Но, в первую очередь, при принятии решения специалисты руководствуются правилом безопасности тигра для людей. Именно с этой позиции будет рассматриваться вопрос о дальнейшей судьбе зверя", — комментирует Павел Фоменко, руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов, почетный работник охраны природы РФ.

Тигр

Тигр. Фото: Центр "Амурский тигр"

Отметим, что работа по разрешению конфликтных ситуаций с амурским тигром на Дальнем Востоке России ведется, в том числе при поддержке Центра "Амурский тигр" и WWF России.

197575
117
91