Уссурийскому тигру, утащившему пограничных собак, запломбировали клыки

Причины необычного поведения хищника выяснили специалисты
Тигру запломбировали клыки. Фото: Центр "Амурский тигр"

Специалисты провели комплексный осмотр уссурийского тигра, отловленного в начале года на погранзаставе на территории нацпарка "Земля леопарда". В ходе обследования выяснилось, что причиной нетипичного поведения хищника, несколько раз посетившего погранзаставу и не реагировавшего на меры по отпугиванию, вызваны проблемами со здоровьем, в том числе мучившей тигра зубной болью, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на пресс-секретаря АНО "Центр "Амурский тигр".

Тигр был отловлен 2 января в Уссурийском районе Приморья после нападения на двух служебных собак в питомнике погранзаставы на территории нацпарка "Земля леопарда". Заподозрив, что необычное поведение хищника обусловлено возможными проблемами со здоровьем и питанием, специалисты приняли решение изъять тигра из среды обитания согласно разрешению Росприроднадзора.

Тигр

Тигр. Фото: Центр "Амурский тигр"

"Плановый осмотр уже дал нам ответы на некоторые вопросы о нетипичном поведении тигра, из-за чего пришлось его отловить, — комментирует Сергей Арамилев, генеральный директор Центра "Амурский тигр". — Во-первых, выявлены отклонения от нормы по весу – тигр явно голодал. Во-вторых, подтвердились предположения о проблемах с зубами: все четыре клыка сломаны, имеют повреждения все резцы, обломан один предкоренной зуб. Выявленные повреждения указывают на то, что дело не только в естественных возрастных изменениях, но и в антропогенном факторе: тигру явно доводилось грызть не только пищу, но и металлические предметы. Возможно, проблемы тигра с питанием были обусловлены как раз тем, что его беспокоила зубная боль и, возможно, возрастные проблемы с суставами, что, конечно, не исключает наличие какого-либо заболевания. Огромное спасибо специалистам-стоматологам, которые быстро и профессионально прочистили все четыре канала клыков и запломбировали их, тем самым сняв зубную боль. Особо хочу отметить, что сделали они это безвозмездно, за что им отдельное спасибо. Осмотр других частей тела не выявил у животного каких-либо аномалий, таких как старые огнестрельные ранения, повреждения конечностей и позвоночного столба, но специалистам еще предстоит тщательно проанализировать взятые пробы крови и результаты УЗИ. Сейчас тигр переведен из временного бокса в карантинный вольер, где будет находиться под пристальным наблюдением специалистов. Традиционно все расходы по содержанию возьмет на себя Центр "Амурский тигр".

Тигр

Тигр. Фото: Центр "Амурский тигр"

Полученные в ходе медосмотра данные после анализа позволят специалистам оценить состояние редкой кошки и в случае необходимости предпринять меры по лечению. Эта информация поможет специалистам принимать решения в схожих случаях.

"Это один из старейших тигров, по которому собрано, наверное, наибольшее количество информации. 10 лет назад он был отловлен на территории юго-западного Приморья с целью радиопрослеживания; параллельно и после прекращения работы ошейника за ним наблюдали с использованием фотоловушек. В настоящее время продолжается анализ материалов, полученных в ходе обследования тигра. Также необходимо будет отследить его поведение в вольере, в который он был выпущен после осмотра. И только после полноценного анализа этих данных можно будет говорить о дальнейшей судьбе хищника. Конечно, перед специалистами встанет нелегкий выбор — оставить его в неволе, что называется, на дожитие, или вернуть в дикую природу. Но, в первую очередь, при принятии решения специалисты руководствуются правилом безопасности тигра для людей. Именно с этой позиции будет рассматриваться вопрос о дальнейшей судьбе зверя", — комментирует Павел Фоменко, руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов, почетный работник охраны природы РФ.

Тигр

Тигр. Фото: Центр "Амурский тигр"

Отметим, что работа по разрешению конфликтных ситуаций с амурским тигром на Дальнем Востоке России ведется, в том числе при поддержке Центра "Амурский тигр" и WWF России.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia