Вооруженных нарушителей - юриста и депутата - задержали в приморском нацпарке

Их подельник, угрожая сотрудникам учреждения карабином Тигр, скрылся (ВИДЕО)
Двух вооруженных нарушителей задержали государственные инспекторы в национальном парке "Земля леопарда". Реализовать преступный замысел и добыть дикое животное в заповедном лесу охотники не успели. Их подельник, угрожая сотрудникам учреждения карабином Тигр, скрылся. После задержания выяснилось, что один из них является депутатом представительного органа власти, а другой – юристом. сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу нацпарка.
Следы пребывания людей на охраняемой территории были обнаружены в ходе патрулирования центральной части нацпарка. Заметив нарушителей, сотрудники отдела охраны "Земли леопарда" быстро окружили их, не оставив шанса на побег. Оперативная группа обнаружила у них заряженные карабины Тигр, радиостанции и рюкзаки с охотничьим инвентарем. Наличие такого снаряжения явно говорило о серьезности браконьерских намерений.

Позже был обнаружен и третий участник браконьерской группы, который оказал активное сопротивление невооруженным госинспекторам: направлял на них карабин и угрожал открыть огонь. Необходимость сопровождения задержанных и численное преимущество охотников не позволили инспекторам организовать преследование последнего нарушителя.
На место была вызвана следственно-оперативная группа Хасанского РУВД. Задержанные отказались от дачи каких-либо показаний сотрудникам полиции и не стали сознаваться в намерениях вести охоту на особо охраняемой природной территории. В процессе выяснилось, что один из них является депутатом представительного органа власти, а другой – юристом.
Отметим, что производство охоты на территории национального парка или заповедника является уголовным преступлением. По закону нести ответственность за такое нарушение должен любой гражданин, вне зависимости от политического или социального статуса. Материалы по данному случаю были переданы в Следственный комитет РФ.
Истребление копытных животных людьми – одна из главных причин, по которой дальневосточный леопард стал редчайшей крупной кошкой планеты, оказавшись на грани полного исчезновения. При этом в результате браконьерской охоты уничтожается основной источник питания не только леопарда, но и тигра. В данном случае государственным инспекторам удалось вовремя остановить потенциального браконьера до того, как он успел погубить зверя и нанести урон уникальной природе "Земли леопарда".
В случае возбуждения уголовного дела по статье 258 УК РФ, задержанным грозит наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей либо лишение свободы сроком до двух лет.
Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia